Безметалловая керамика: E.max (Имакс) и диоксид циркония. Что и когда выбирать?

24.01.2017

Современная стоматология не стоит на месте. Постоянно появляются новые решения, способные улучшить конечный результат. В настоящее время в том, что касается изготовления зубных ортопедических конструкций, наиболее инновационными и обладающими свойствами, значительно превосходящими другие материалы практически по всем важным для пациента характеристикам, являются дисиликат лития (E.max) и диоксида циркония.

Диоксид циркония не без оснований давно на слуху. А о E.max начали говорить чаще сравнительно недавно. Хотя при определении тактики ведения пациентов, стоматологи-ортопеды наших клиник всегда держат в уме и готовы предложить оба материала. Выбор того или иного в каждом конкретном случае зависит от клинической ситуации. И E.max, и диокcид циркония безусловно великолепны, но отличаются по некоторым параметрам. Именно поэтому в зависимости от исходных данных, врач порекомендует либо первый, либо второй вариант, а иногда и их сочетание.

Диоксид циркония

Рассмотрим основные моменты: эстетические свойства, прочность, стоимость.

Так, всё большую популярность среди стоматологов-ортопедов и их пациентов завоёвывают ортопедические изделия из пресскерамики E.max (Имакс) на основе дисиликата лития. Действительно, этот материал является лучшим для протезирования зубов, когда важно не просто восстановить анатомическую и физиологическую функцию зуба или группы зубов, но и добиться максимально естественного внешнего вида.

E.max имеет самую полную палитру, то есть можно подобрать любой оттенок, и это не преувеличение. Кроме этого, зубной техник при изготовлении коронки, винира или вкладки может варьировать прозрачность изделия так, что этот показатель будет полностью повторять свойства собственной эмали пациента. Конечно, в такой ситуации для достижения лучшего результата при работе с E.max без умения работать с материалом и художественного чутья не обойтись.

Залогом успеха являются не только выбор в пользу безметалловой керамики E.max и мастерство стоматолога-ортопеда, но и опыт зубного техника, его навыки в работе с материалом, а также художественные способности, необходимые для воссоздания анатомической формы, нужного оттенка и уровня прозрачности.

С недавних пор цветовая шкала диоксида циркония тоже расширилась, но в вариабельности получаемых эффектов пока лидирует E.max. Таким образом, E.max - лучшее решение для изготовления таких реставраций, как виниры, люминиры, вкладки, коронки для фронтальных групп зубов.

Еще один важный момент - показатель прочности, то есть способности материала не испытывать деформацию вследствие местного контактного воздействия. Твёрдость каркаса из дисиликата лития равна 400 мп, из диоксида циркония - 1200 мп. Очевидно, что диоксид циркония превосходит дисиликат лития. Однако, этой твердости дисиликата вполне хватит для длительной эксплуатации коронок и мостов во фронтальной зоне, но рекомендуемая протяженность конструкций не должна превышать трех единиц. Плюсом является и то, что E.max предполагает адгезивную систему фиксации, что в итоге даёт практически монолитное соединение с тканями зуба. Из диоксида циркония же целесообразно изготавливать любые каркасные конструкции - от одиночных коронок до мостовидных протезов большой протяжённости, в том числе для боковых отделов. Там они прослужат намного дольше, чем любые другие. Диоксид циркония - единственное грамотное решение при бруксизме. Материал также прекрасно зарекомендовал себя при протезировании после имплантации, особенно при изготовлении абатментов. Высокая биосовместимость диоксида циркония играет огромную роль в адаптации десны, к которой прилегает абатмент.

Диоксид циркония

Что касается стоимости, здесь всё просто. Цена изделий примерно одинакова. Поэтому выбор должен основываться на соображениях практичности.

В нашей зуботехнической лаборатории «Корона Дента» наиболее частым заказом являются комбинированные работы, когда для фронтальной группы мы используем материал E.max, а для жевательной - диоксид циркония. Лечащий врач - стоматолог- ортопед определяет, что именно будет оптимальным решением, исходя из потребностей пациента.