Интервью с главным врачом клиник ООО «Эдкар-мед» Пузаковой Татьяной Анатольевной

30.10.2014

Как давно вы в должности главного врача?

В должности главного врача клиник ООО «Эдкар-мед» я работаю с ноября 2007 года. С 2005 года я совмещала работу в муниципальном учреждении здравоохранения с работой в клинике ООО «Эдкар-мед».

 

Вы работали раньше в муниципальном здравоохранении, сложно ли переключиться с государственной системы работы на частную?

Есть ли отличия? - Как я уже сказала, в частной клинике по совместительству я работала с 2005 года. Переключиться на работу в частной клинике не сложно. Главное, всегда честно и ответственно относиться к выполнению своей работы по охране здоровья людей. Работа в частной медицине дает возможность без торопливости, планомерно обследовать пациентов, анализировать состояние пациентов учитывая более современные методы обследования, есть время обсудить с пациентом назначенное лечение и степень его эффективности.

 

Бытует мнение, что калининградцы привыкли получать услуги общей медицины на бесплатной основе? Так ли это?

Я не стала бы говорить о всех калиниградцах, привыкших получать только бесплатную медицинскую помощь. Помимо того, что существуют частные медицинские учреждения, в настоящее время и в государственных, и в муниципальных медицинских учреждениях оказывают платные медицинские услуги, которые пользуются спросом. Пациенты нашей клиники – это люди разных возрастов, материального достатка и социальных слоев.

 

Есть ли существенные отличия между платной и бесплатной медициной?

Отличие между платной и бесплатной медициной – это отличие частной клиники от районной поликлиники. Люди приходят в частные медицинские учреждения для того, что получить качественную медицинскую помощь при отсутствии очередей, негативного отношения к себе. Пациенты получают полную информацию о квалификации специалистов, ведущих прием в клинике, о объемах и возможностях диагностики, о стоимости оказываемых услуг. Для пациентов в клинике создается максимальный комфорт при получении медицинской услуги.

 

Приходят ли к вам на работу ваши коллеги из сферы государственной медицины?

Да, в нашей клинике работают специалисты, перешедшие к нам на постоянное место работы и работают по совместительству высококвалифицированные специалисты из ведущих медицинских учреждений города.

 

Если приходят, то бывает ли им сложно перестроиться к новой системе?

В клинику на работу принимаются опытные сотрудники, имеющие определенный медицинский стаж, имеющие рекомендации коллег, работающих в нашей клинике. Особых сложностей не возникает.

 

Как решается вопрос с кадрами?

Как я уже сказала на работу приглашаются высококвалифицированные, опытные специалисты, имеющие рекомендации коллег. В клинике работают кандидаты медицинских наук, врачи, имеющие высшую и первую квалификационные категории. Так же решается вопрос и со средним медицинским персоналом.

 

Диагностировать заболевание можно по объективным признакам и с помощью диагностической аппаратуры. Каково их соотношение в современной медицине?

Соотношение самое тесное. Но, даже при наличие самого современного оборудования ничто не заменит знания врача, его способность анализировать, проводить дифференциальную диагностику.

 

Что может предложить «Эдкар-мед» своим пациентам?

Кроме того, что в клинике имеется современное диагностическое оборудование, хотелось бы отметить о наличии таких услуг, как диагностические терапевтические программы, диагностические гинекологические программы. Существуют три терапевтические диагностические программы с минимальным, средним и максимальным объемом обследования. В программу включены как разнообразные методы обследования, так и консультации узких специалистов в период обследования. После проведенного обследования и консультаций узких специалистов врач терапевт проводит заключительный прием с выдачей рекомендаций и назначения лечения.

 

А как быть, если у пациента ситуация, требующая оформления больничного листа с освобождением от работы или направлением в специализированные клиники? Имеет ли выданный больничный лист силу?

В нашей клинике с 2005 года имеется лицензия на право проведения экспертизы временной нетрудоспособности, то есть при наличии признаков нетрудоспособности, пациенту выдается листок нетрудоспособности, который подлежит оплате в соответствии с действующим законодательством. Моментов в отказе оплаты листка нетрудоспособности в период работы нашей клиники не было.
В специализированные лечебные учреждения на госпитализацию мы имеем право направить пациента бесплатно при наличии экстренных показаний, вопросами плановой бесплатной госпитализации, в соответствии с существующим в нашей области одноканальным финансированием, занимаются районные поликлиники. Если возникает необходимость проконсультировать пациента в специализированном лечебном учреждении, то по направлению нашей клиники консультация будет платной.

 

Существует ли система взаимного учета проводимого лечения между частными и государственными клиниками?

Если пациент ранее получал лечение в государственном или муниципальном медицинском учреждении, то при необходимости он может продолжить лечение и у нас в клинике. Естественно, что при этом мы учитываем все данные обследования проведенного вне стен нашей клиники, данные проводимого ранее лечения, оцениваем его эффективность. При направлении пациента в какое либо специализированное учреждение составляется подробная выписка с указанием всего обследования и проводимого лечения.