Выбираем стоматологическую клинику правильно, чтобы потом не было жаль потерянных денег, времени и здоровья

11.09.2014

Очевидно, что качественная медицина в условиях нашей реальности может быть только платной. И за последнее время количество стоматологических клиник и кабинетов увеличилось в разы. Однако, выбор платных стоматологических услуг, несмотря на разнообразие предложений, крайне непрост. Как понять, в чем разница между клиникой и кабинетом, какой уровень лечения можно ожидать в том и ином случае?

На эти сложные, но важные вопросы, касающиеся собственного здоровья, ответит главный врач, стоматолог-ортопед поликлиники «Эдкар Регион» г. Черняховска, входящей в состав крупнейшей калининградской системы клиник «Эдкар», Котова Лидия Николаевна:

Лидия Николаевна, на что обратить внимание при выборе клиники?

  • При оценке клиники следует обратить внимание на уровень подготовки врачей и оснащенность. Кроме хороших установок, обязательно должна быть возможность делать на месте рентген-снимки для постановки диагноза и контроля хода санации. Это стандарт лечения, а не дополнительная услуга. Конечно, чем современнее оборудование, тем более комфортным будет лечение. Однако, если приобретение качественной установки могут позволить себе многие клиники, то с привлечением грамотных специалистов дело обстоит иначе. Задача клиники - обеспечить врачам возможность профессионального роста. Например, врачи клиник системы «Эдкар» посещают семинары, мастер-классы, стоматологические конференции, проходящие не только в России, но и за рубежом, не реже 2 раз в год. Это позволяет предложить пациенту оптимальное и эффективное лечение, опираясь на мировой опыт. Большое внимание уделяется внутрикорпоративному обмену знаниями и клиническим опытом. В системе «Эдкар» 9 стоматологических клиник, более 80 врачей. За 22 года существования накоплен колоссальный теоретический и практический опыт. Поэтому, прежде чем записаться на прием к стоматологу, рекомендую поинтересоваться уровнем его квалификации.

То есть клиники оснащены одинаково, независимо от размеров?

  • Не всегда. Я перечислила необходимый минимум. Конечно, не во всех случаях этого достаточно. Особенно, когда речь идет о протезировании зубов. Успех в изготовлении конструкции зависит не только от стоматолога-ортопеда, но и от квалификации и опыта зубного техника. Выбирая клинику уточните, есть ли в штате зубные техники или работа отдаётся «на сторону». Исходя из многолетнего опыта Калининградской системы клиник «Эдкар», можно с уверенностью сказать, что наличие собственной зуботехнической лаборатории и специалистов, в квалификации которых стоматологи-ортопеды уверены на 100%, значительно облегчает изготовление удобного для пациента протеза и позволяет гарантировать высококачественный результат и последующее обслуживание

На что ещё следует обратаить внимание?

  • На юридическое обеспечение Ваших взаимоотношений с доктором и клиникой. В наше время это крайне важно. Помните, что правильно оформленные документы обеспечивают, не только гарантийную безопасность, полученных Вами услуг, но и дают возможность вернуть часть затраченных Вами средств. Например, клиника «Эдкар» оформляет весь необходимый пакет для получения налогового вычета. Думаю, ни для кого не будет лишним получить обратно 13% от потраченной суммы на лечение. Дополнительно, в нашей клинике, помимо ведения стандартной медицинской документации, на руки пациенту выдаётся «распечатка» проведённых манипуляций, что может пригодиться, если придётся обратиться к стороннему специалисту, а также делает не возможным фальсификацию документа в случае спорного случая.

В последнее время встречается информация о том, что в области увеличивается количество инфицированных вирусами гепатита и ВИЧ. Одним из факторов риска называют стоматологическое вмешательство. Как обезопасить себя?

  • Конечно, Вы должны быть уверены, что инфицирование в выбранной клинике вам не грозит. Врачи и ассистенты обязательно должны работать в одноразовых масках и перчатках; инструменты и все поверхности, с которыми контактирует пациент, должны быть обработаны соответствующим образом. В нашей клинике у каждого стоматолога имеется ассистент, следящий за своевременной обработкой рабочего места после каждого пациента. А также отдельный специалист - дезинфектор, ответственный за реализацию программ «АнтиСПИД» и «АнтиГепатит». Абсолютно все инструменты проходят стерилизацию под контролем специальных тестов, гарантирующих качественную дезинфекцию. Мы за этим очень строго следим.

И, напоследок, самый щепетильный вопрос: за что платит пациент?

  • Во-первых, за «материалы» и «умение» врача качественно их использовать, обеспечивая максимально возможный срок службы. И если материалы можно купить, то опыт нарабатывается годами. Хороший врач совершенствуется в течении всей профессиональной деятельности. Помимо этого, в понятие «стоимость» вкладывается гарантийный и постгарантийный сервис. Системе клиник «Эдкар» уже более 22 лет. И наши пациенты могу быть уверены, что, в случае необходимости, прийдя через какой-то период времени, клиника «Эдкар Регион» будет на месте и он получит достойное обслуживание.

Спасибо за исчерпывающую информацию. Будут пожелания читателям?

  • Оценивая предстоящие затраты, подумайте, что хотите получить в итоге. Берегите свое здоровье, время и деньги. Подходите вдумчиво к выбору клиники и врача, взвесив все за и против.