Ультразвуковая диагностика для детей

Использование ультразвукового оборудования в диагностических целях – один из наиболее информативных и безопасных методов выявления различных патологий. Специалисты системы клиник «Эдкар» в Калининграде активно применяют подобные исследования в педиатрической практике, благодаря их высокой эффективности и удобству. Ультразвуковая диагностика позволяет быстро получать всю необходимую информацию, не причиняя ребенку морального и физического дискомфорта. В случае возникновения необходимости процедуру УЗИ маленькому пациенту можно проводить повторно.

ультразвуковая диагностика ребенка

Основные виды детского УЗ-исследования

УЗ обследование позволяет определить правильность строения, расположения и размеры органов брюшной полости. Помимо этого, исключается или подтверждается наличие новообразований различного характера, идентифицируются воспалительные процессы и травмы. УЗИ выявляет патологические изменения поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Очень важное значение результаты диагностики органов брюшной полости имеют при оценке состояния лимфоузлов забрюшинного пространства, крупных и мелких сосудов. К наиболее частным отклонениям, диагностируемым на ультразвуковом исследовании, относятся:

  • Воспаления органов желудочно-кишечного тракта (гепатиты, панкреатиты, холециститы);
  • Новообразования злокачественного и доброкачественного характера;
  • Врожденные патологии;
  • Паразитарные заражения внутренних органов.

При подозрении на отсутствие селезенки у плода, ее нетипичное расположение или неправильный размер специалист назначает ультразвуковое исследование селезенки ребенка. Данная диагностика позволит подтвердить либо исключить наличие воспалительных процессов в органе, его механическое повреждение (при травмах живота), отклонения в работе системы кроветворения.

Если имеются подозрения на врожденные патологии, воспаления и травмы мочевыделительной и половой систем, малышам рекомендуется выполнить УЗИ почек и органов мочеполовой системы. В группу риска входят дети с плохой наследственностью (при наличии хронических нефритов у близких родственников), а также дети женского пола (из-за особого анатомического строения, располагающего к инфицированию органов мочевыделительной системы).

Благодаря данному типу ультразвукового исследования специалист получает весь объем информации о состоянии и правильности работы мочевыделительной системы ребенка. Оценке подвергается строение каждого органа, его форма и расположение. Обследование позволяет дать объективную оценку функционированию всей системы и каждого органа в отдельности, выявить причины развития тех или иных патологий.

По показаниям выполняют ультразвуковое обследование мозга. Процедура является обязательной, в особенности для малышей, в анамнезе которых имеются подозрения на внутриутробное инфицирование, врожденные патологии строения черепа и формы лица. УЗИ головного мозга также может проводиться в иные периоды развития ребенка – по специальным медицинским показаниям (отсталость в развитии, сложные роды, черепно-мозговые травмы, внутричерепные кровоизлияния, отклонения от нормальных показателей внутричерепного давления, проблемы с нервно-психологическим состоянием).

УЗИ головного мозга – преимущества диагностики

Ультразвуковое исследование головного мозга прежде всего направлено на проверку правильности его строения и выявление патологических изменений структуры. Помимо этого, диагностика позволяет идентифицировать предпосылки к развитию гидроцефалии, определить отклонения в функционировании центральной нервной системы задолго до появления клинических симптомов. При этом следует знать, что вне зависимости от причин, результативность ультразвуковой диагностики головного мозга у малышей грудного возраста может быть достаточной только при условии проведения обследования до завершения формирования черепной коробки и зарастания «родничков». Специалисты называют эти мягкие места на головках грудных детей «акустическими окнами», обеспечивающими беспрепятственное проникновение ультразвуковых волн. Ориентировочный срок закрытия большого родничка наступает в возрасте 12 месяцев, однако у некоторых деток он может зарасти в более ранние сроки.

В качестве вспомогательных методов обследования головного мозга ребенку могут быть назначены такие процедуры, как допплерометрия и допплерография. Данные диагностические процедуры направлены на получение возможности оценки проходимости внутримозговых артерий и интенсивности текущего по ним кровотока, исключения или подтверждения атеросклероза, выявления венозной дисфункции головного мозга.

Очень важным диагностическим мероприятием является УЗИ тазобедренных суставов. Эта процедура позволяет на самых ранних стадиях выявить отклонения в строении опорно-двигательного аппарата ребенка, своевременно начать лечение патологий, подобрать подходящие корректирующие средства. Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов может повторно выполняться на протяжении первого года жизни малыша при наличии следующих медицинских показаний:

  • Ограниченное разведение ножек в стороны;
  • Разная длина ног, асимметричное расположение кожных складок на ножках ребенка;
  • Неправильное расположение плода в последнем триместре беременности (тазовое предлежание);
  • Преждевременные роды (недоношенность).

Диагностика тазобедренных суставов эффективно определяет любые патологические состояния в этой части скелета (недоразвитость суставов, дисплазии, вывихи). На основании ее результатов специалист системы клиник «Эдкар» в Калининграде может установить диагноз и назначить схему лечения задолго до появления первых клинических признаков патологии. Как известно, ранняя терапия не только улучшает качество жизни ребенка, но и позволяет избежать хирургического вмешательства для полного избавления от проблемы.

Многие пациенты склонны считать, что УЗИ тазобедренных суставов – это более дорогая версия традиционного рентгенологического исследования. Между тем, эти процедуры отличаются не только ценой, но и степенью информативности: в отличие от рентгена, только «просвечивающего» кости, ультразвуковое оборудование позволяет проводить комплексное обследование суставов, фиксируя даже самые малейшие отклонения от нормы. Именно поэтому данный тип диагностики имеет определяющее значение в раннем выявлении патологии.