Эрозия шейки матки

10.02.2018

Пожалуй, каждая женщина слышала, что существует диагноз «эрозия шейки матки». Это одна из наиболее часто встречающихся гинекологических патологий. Разберемся подробнее в том, что это такое, как диагностируется и как лечится заболевание.

Различают истинную и ложную эрозию шейки матки. Истинная — это дефицит покровного эпителия, является следствием травмы, полученной в родах либо при проведении медицинских манипуляций и т. д. В практике врача истинная эрозия шейки матки встречается крайне редко. Заболевание длится одну-две недели, может самостоятельно купироваться.

Интерес представляет «ложная» эрозия шейки матки или эктопия (в переводе с греческого — «удаленный от места»). На самом деле эктопия — это не что иное, как вид ткани (цилиндрический эпителий). При осмотре выглядит как красное пятно на шейке матки. В норме влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным эпителием, имеющим бледно-розовую окраску.

Задача врача-гинеколога на приеме состоит в оценке состояния шейки матки. Важным методом диагностики при этом является кольпоскопия — осмотр под увеличением с использованием «провокационных» растворов. При этом с уверенностью можно сказать — являются ли проявления на шейке матки нормой или нет.

В случае обнаружения признаков, отличных от нормы, проводится дополнительное диагностическое обследование в виде биопсии, оценка микрофлоры влагалищной среды, соскоб на атипичные клетки.

В случае возникновения показаний, рекомендуется деструктивное лечение шейки матки. На сегодняшний день "золотым" стандартом является радиоволновая коагуляция шейки матки аппаратом «Сургитрон».