Повышенная стираемость зубов.

29.01.2018

Неприятным свойством большинства стоматологических проблем является их способность на протяжении многих  лет прогрессировать, практически не подавая никаких признаков о себе. Именно поэтому примерно в 45 лет многие внезапно узнают, что их зубы подвержены повышенной стираемости. Как правило, к этому возрасту у пациентов диагностируются дистрофические изменения височно-челюстного сустава, влекущие за собой его неправильное функционирование. Из-за сужения суставной щели происходит смещение прикуса, в зубном ряду образуются так называемые «площадки стираемости». Со временем пациенты и сами отмечают, что некоторые зубы стали заметно короче.

Впрочем, причинами повышенной стираемости могут быть не только изменения физиологии – нередко проблема носит психоэмоциональный характер и связана с избыточной нагрузкой на нервную систему человека.

Какие меры следует предпринимать для сохранения целостности зубов? Прежде всего, необходимо выяснить причину и устранить ее. Стоматолог-ортопед восстановит поврежденный сустав, проведет коррекцию прикуса и выполнит реставрацию зубного ряда. Для замедления развития патологии пациенту может быть прописана специальная диета с повышенным содержанием кальция в продуктах, порекомендовано избавление от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни.