Спортивное сердце у детей

12.02.2018

О "спортивном сердце" у детей рассказывает врач ультразвуковой и функциональной диагностики поликлиники "Эдкарик" Терещенко Наталья Владимировна.

Cердце спортсмена несколько отличается от сердца человека, не утруждающего себя постоянными интенсивными физическими нагрузками. Уже с первых месяцев тренировок происходит адаптация сердечной мышцы к нагрузкам, что проявляется, в частности, умеренной брадикардией (замедление ритма сердца).

Под влиянием правильно организованных систематических мышечных упражнений и занятий спортом в сердечно-сосудистой системе человека возникают изменения, повышающие ее функциональный уровень и физическую работоспособность организма. В связи с тем, что спорт «помолодел», проблема спортивного сердца сегодня встает перед педиатрами.  В последнее время увеличилось число случаев миокардиодистрофии (нарушения питания сердечной мышцы) у детей, занимающихся спортом. Возможно, это связано с ростом объема и интенсивности тренировочных нагрузок без учета индивидуальных особенностей ребенка. Нередко юные спортсмены попадают в кардиологический стационар уже с необратимыми последствиями миокардиодистрофии. Между тем, своевременная коррекция нагрузки, питания и режима дня вполне может предотвратить развитие патологических изменений в сердце. 

В целях профилактики дети, занимающиеся спортом, в обязательном порядке должны проходить такие обследования, как ЭКГ (электрокардиография) и ЭХО-КГ (эхокардиография или УЗИ сердца) — 1 раз в год и при необходимости осматриваться кардиологом. 

5678.gif

Обратите внимание, что очень часто даже при имеющихся изменениях при проведении обследований, дети жалоб не предъявляют. Поскольку компенсаторные возможности детского организма очень велики. На электрокардиограмме (ЭКГ) у детей нередко обнаруживается синусовая аритмия, как особенность детского возраста. Положение электрической оси сердца чаще нормальное, но нередко встречается вертикальное или горизонтальное (зависит от роста и формы грудной клетки). У части детей может отмечаться миграция источника водителя ритма в пределах предсердий и атриовентрикулярного узла. У многих детей до 12 лет наблюдаются изменения, характерные для частичной блокады правой ножки пучка Гиса (нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса). При проведении Допплерэхокардиографии (Дэхо-КГ или УЗИ сердца) у детей, занимающихся спортом, может быть выявлено умеренное расширение полости левого желудочка без признаков перегрузки и гипертрофии. У части детей отмечается пролабирование передней створки митрального клапана (Пролапс Митрального Клапана) в пределах первой степени (до 4-5-6 мм.) с признаками физиологической регургитации и это не является причиной для прекращения занятиями спортом. 

45678.jpg

Чаще всего детям, которые не испытывают никакого дискомфорта во время и после тренировок и соревнований, разрешается продолжать спортивные нагрузки в прежнем объеме. Детям, у которых во время медицинских осмотров выявляются признаки вегетативной дисфункции и которые предъявляют жалобы, рекомендуется уменьшить физические нагрузки в 2 раза по объему и продолжительности тренировок, наладить рациональный режим дня и питания, назначаются комплексы поливитаминов с микроэлементами. Восстановление вегетативных функций у детей обычно происходит в течение 3 месяцев, реже — в течение 6 месяцев. Переход от физиологического состояния сердечно-сосудистой системы у спортсменов к патологическому, что именуется как "патологическое спортивное сердце", происходит постепенно. На этой фазе функциональной перестройки организма, которую следует расценивать как "состояние на грани срыва компенсации", спортсменами достигается наивысший спортивный результат. 

Таким образом, дети, занимающиеся спортом, должны находиться под постоянным наблюдением педиатра и кардиолога. Очень важно не пропустить так называемое пограничное состояние сердечно-сосудистой системы, которое в дальнейшем может перейти в патологическое спортивное сердце и миокардиодистрофию вследствие перенапряжения миокарда. При проведении своевременной и адекватной терапии возможно полное восстановление функции сердца и сосудов. 

И самое главное — растущий детский организм имеет свои физиологические особенности, которые также отражаются в заключениях проведенных обследований. И то, что у взрослого человека иногда требует лечения, у ребёнка чаще всего является вариантом возрастной нормы и требует просто контроля в динамике без применения лекарственных препаратов. Поэтому приходите с Вашим ребёнком в нашу специализированную детскую клинику, где доктора точно владеют знаниями о функциональных возрастных особенностях детского возраста и подробно разъяснят Вам полученные результаты после проведенных обследований.

456789.jpg