Телерентгенограмма - уверенность в результате ортодонтического лечения!

20.05.2018

Диагностические мероприятия в современной стоматологии в первую очередь основываются на точных и информативных исследованиях, которые позволяют не только выявить существующие отклонения, но и подобрать наиболее эффективную терапевтическую схему. Одним из таких методов является телерентгенограмма. Суть процедуры состоит в просвечивании черепа пациента рентгеновским лучом для получения детальных снимков в передней и боковых проекциях. Особую ценность этот вид диагностики представляет для проведения ортодонтического лечения, когда огромное значение имеет определение точной позиции зубной единицы.

ТРГ – обязательное условие подготовки пациента к установке любых ортодонтических конструкций. При этом процедура зачастую назначается непосредственно перед началом лечения, а также в процессе и после его завершения. Тщательный контроль на каждом этапе проведения коррекции – гарантия максимальной эффективности и достижения желаемого результата.

В зависимости от имеющихся у пациента симптомов специалисты клиники «Эдкар» используют различные виды телерентгенограмм:

  • Аксиальная (подбородочная) – позволяет оценить форму и строение черепа, выявить физиологические патологии носа, скул и челюстей. Этот вид исследования является вспомогательным и назначается в комплексе с иными видами ТРГ.
  • Фронтальная (прямая) – предназначена для выявления травм, воспалений, смещения нижней челюсти. Аппарат просвечивает переднюю и заднюю части головы в вертикальной и горизонтальной проекции. Этот вид диагностики входит в комплекс мероприятий по подготовке пациента к ортодонтическому лечению.
  • Боковая телерентгенограмма – наиболее востребованный и информативный диагностический метод, позволяющий добиться максимальной точности в ортодонтической терапии. Этот вид ТРГ определяет неправильное расположение зубов по отношению к линии челюсти. Диагностика назначается пациентам, готовящимся к установке брекетов или иных ортодонтических конструкций.