20 июля открылся детский медицинский центр «Эдкарик» на Сельме!

Виды ортодонтической аппаратуры

28.04.2018

Установка ортодонтических конструкций позволяет устранить патологии неправильно сформировавшегося прикуса. На сегодняшний день это единственный метод, успешно доказавший свою эффективность. С его помощью стоматологи клиники «Эдкар» решают проблемы неправильного развития прикуса, кривизны, скученности и других ортодонтических патологий.

К сожалению, даже сегодня многие люди, имеющие проблемы с постоянным прикусом, заставляют себя мириться с этими отклонениями, постепенно накапливая комплексы и недовольство собственной внешностью. А ведь для того, чтобы обрести красивую улыбку с безупречно ровными зубами и правильным прикусом, необходимо просто обратиться к нашему специалисту. Существующее многообразие ортодонтических конструкций позволяет в каждом конкретном случае подбирать решение в строгом соответствии с характером проблемы. 

В зависимости от принципа действия стоматологические аппараты делятся на три вида:

  • Функциональные (направляющие) – съемные и несъемные приспособления, действие которых направлено на расположенные в ротовой полости мышцы. Они корректируют необходимые функции зубочелюстного аппарата, «заставляют» его выполнять правильные движения в процессе жевания;
  • Механические – оказывают давление на весь прикус и отдельные единицы зубного ряда. Подобное воздействие позволяет корректировать положение зубов (сдвигать, перемещать). Выбор конструкций механического типа достаточно широк: к их числу относятся специальные ортодонтические винты, пластины, дуги, резиновые тяги и популярные ныне брекет-системы.  
  • Комбинированные аппараты обладают характеристиками функциональных и механических корректоров.

Любая ортодонтическая конструкция для каждого пациента изготавливается в индивидуальном порядке – на основании характеристик его зубочелюстной системы и имеющегося отклонения. Если проблема носит многокомпонентный характер, врач разрабатывает специальную схему ортодонтического лечения, которая позволит провести коррекцию всех имеющихся отклонений.