Диагностика беременности
В акушерской практике определение беременности является одной из наиболее распространенных диагностических процедур. В ходе ее выполнения специалист получает ответы на все важные вопросы, касающиеся сроков зачатия, развития плода и родов. Помимо этого, диагностика беременности позволяет убедиться в правильности ее течения, выявить возможные патологии, требующие квалифицированной медицинской помощи. Здоровье женщины, готовящейся стать матерью, имеет первостепенное значение на протяжении всего срока вынашивания ребенка. При наличии в анамнезе пациентки хронических недугов, а также заболеваний, имеющих серьезные осложнения, ее обследованию и последующему наблюдению уделяют максимум внимания.
Разумеется, помимо состояния будущей матери, при диагностике беременности немаловажное значение имеет и контроль за правильностью развития плода. В системе клиник «Эдкар» для этого предусмотрен целый комплекс современных диагностических мероприятий. К примеру, использование высокоинформативного УЗ-оборудования позволяет получать необходимую информацию на любых этапах беременности, с максимальной точностью составлять прогнозы, касающиеся развития плода и сроков родов.
В процессе диагностики учитывается информация, полученная со слов самой пациентки, а также данные объективного обследования.
В условиях клиники диагностика беременности заключается в выполнении ряда обязательных процедур, которые считаются наиболее информативными методами объективного исследования:
- Первичный опрос пациентки на предмет установления продолжительности менструального цикла, сроков начала половой жизни, наличия в анамнезе хронических недугов, беременностей, родов, абортов.
- Визуальный осмотр половых органов в гинекологическом кресле с применением методов пальпации, перкурссии, аускультации.
- Исследование наружных и внутренних половых органов с использованием специальных приспособлений (зеркал, тазомеров, стетоскопов и т.д.).
- Лабораторные исследования крови (биохимические, общие, бактериологические, на наличие инфекционных заболеваний, определение иммунного статуса и т.д.).
- Ультразвуковая диагностика, применение аппаратов ЭКГ, КТГ.
- При наличии показаний гинеколог может назначить беременной дополнительные гистологические и цитологические исследования тканей полости матки, а также порекомендует посетить эндокринолога.
- В редких случаях, при выявлении патологии беременности или развития плода специалист назначает диагностику на рентгенологическом оборудовании, а также амниоскопию и прочие эффективные методики.
Консультация гинеколога во время беременности
В процессе диагностики беременности общение пациентки с гинекологом имеет очень важное значение. Первичный опрос женщины проводится в стандартном порядке. Вся информация заносится в специально предусмотренную карту беременности, которую пациентке рекомендуется носить с собой на протяжении всего срока вынашивания ребенка.
Женщине необходимо вспомнить и изложить специалисту все непривычные изменения в организме, которые она начала отмечать после предполагаемого срока зачатия. Беременной пациентке следует рассказать гинекологу о наличии в анамнезе всех хронических заболеваний, затрагивающих различные органы и системы. Также особое внимание следует уделить перечислению имеющихся признаков токсикоза. Специалист внимательно выслушивает жалобы пациентки и в обязательном порядке вносит их в ее личную карточку.
Немаловажное значение также имеет информация о перенесенных серьезных недугах и генетической предрасположенности будущей матери к возникновению тех или иных заболеваний. Интерес к наследственности прежде всего обусловлен возможностью прямого или косвенного воздействия на процесс формирования плода. При этом особое внимание уделяется наследственности обоих родителей: специалисту необходимо выяснить не было ли среди родственников пациентки и ее супруга людей, страдающих психическими расстройствами, гематологическими, эндокринными и прочими заболеваниями. Беременной женщине также следует рассказать гинекологу о наличии у нее и ее мужа вредных привычек (пристрастие к приему наркотических средств, употреблению спиртных напитков, курению). Как известно, подобные факторы могут не только усложнить течение беременности, но и оказать пагубное воздействие на развитие плода.
Сведения о перенесенных женщиной заболеваний в детском возрасте также заносятся в карту беременности, равно как и все остальные имеющиеся в анамнезе недуги. Это могут быть болезни инфекционного и неинфекционного характера, венерические заболевания и патологии, развивающиеся на фоне снижения иммунитета.
Течение беременности напрямую зависит от работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, выделительной, пищеварительной и прочих систем организма женщины. Помимо этого, особое положение может спровоцировать обострение хронических недугов, которые на протяжении длительного времени не напоминали о себе.
Во время консультации гинеколог интересуется работой менструальной функции женщины. Как правило, его интересует возраст начала первых месячных выделений, а также возраст установки регулярного цикла. Помимо этого, определяется количество и характер выделений, выясняются другие важные особенности.
Здоровье супруга также может заинтересовать врача-гинеколога, ведущего беременную пациентку. В частности, он поинтересуется об особенностях образа жизни будущего отца, наличии вредных привычек, наследственных и инфекционных недугов.
Специалист обязательно спросит о наличии других беременностей и количестве родов. Любая информация о предыдущих беременностях женщины имеет важное диагностическое значение, поскольку она позволит предотвратить развитие серьезных осложнений и значительно облегчить состояние женщины. Так, при наличии в прошлом осложнений с почками врач уделит особое внимание работе этой системе и назначит безопасные препараты, которые позволят избежать серьезных отеков и не нанесут вреда будущему ребенку. Аналогичные действия будут предприняты в отношении любых патологий, которые имели место во время прежних беременностей. |
Прием беременной пациентки гинеколог завершает обязательным визуальным осмотром. Это крайне важная диагностическая процедура, позволяющая получить ответы на стандартные вопросы. Контролю подвергаются параметры роста и веса пациентки, ее телосложение и индекс массы тела, состояние молочных желез, чистота кожных покровов и прочие важные характеристики.