Детский эндокринолог – приём в Калининграде
Наименование услуги | Стоимость | |
Прием эндокринолога в Калининграде | первичный приём |
2100 р. |
повторный приём (в течение месяца) |
1890 р. |
- Какие заболевания лечит детский эндокринолог?
- Какие признаки могут указывать на наличие эндокринных проблем?
- Причины возникновения детских эндокринных заболеваний
- Прием у детского эндокринолога
- Подготовка к приему
- Какие исследования могут понадобиться?
- Последствия отсутствия лечения эндокринных патологий
- Профилактика эндокринных заболеваний у детей
- Вопрос-ответ
Основной компетенцией детского эндокринолога является выявление, лечение и предотвращение патологий, связанных со сбоями гормональной системы. При нормальном функционировании эндокринная система поставляет в кровь порцию определенных гормонов, которые обеспечивают выполнение жизненно важных процессов. На сегодняшний день патологии эндокринной системы приобретают массовый характер. При этом все чаще подобные заболевания диагностируются у детей и подростков.
Какие заболевания лечит детский эндокринолог?
Детский эндокринолог занимается диагностикой и лечением различных заболеваний, связанных с эндокринной системой у детей. Вот список основных заболеваний и состояний, с которыми может помочь детский эндокринолог:
- Сахарный диабет (1-го и 2-го типов),
- Гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы),
- Гипертиреоз (избыточная функция щитовидной железы),
- Синдром Кушинга (избыточная продукция кортизола),
- Гипопитуитаризм (недостаточность гормонов гипофиза),
- Дисфункция половых желез (возрастные нарушения полового созревания),
- Ожирение и метаболические нарушения,
- Нарушения роста (например, задержка роста),
- Нарушения минералобмена (скорректированные уровни кальция и фосфора),
- Патологии надпочечников (например, адреногенитальный синдром),
- Синдром поликистозных яичников (СПКЯ),
- Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови),
- Нарушения гормонов стресса,
- Синдром Леннокс-Гасто (некоторые формы эпилепсии, связанные с гормональными нарушениями).
Это не полный список, так как детская эндокринология — это обширная область, и эндокринологи могут сталкиваться с различными другими состояниями и заболеваниями, связанными с гормонами и метаболизмом.
Какие признаки могут указывать на наличие эндокринных проблем?
- Резкие перепады настроения, ощущение постоянной усталости, необоснованная агрессия, повышенная впечатлительность или напротив заторможенность, отсутствие интереса к еде. Разумеется, эти признаки могут быть особенностями характера, однако в случае их внезапного появления, следует обратиться к специалисту.
- Тахикардия, тревожность;
- Избыток массы тела у ребенка;
- Несоответствие фактического роста нормативам по возрасту;
- Патологические отклонения в половом развитии. Вне зависимости от возраста, у мальчиков могут отсутствовать яички в мошонке (оба либо одно). Появление вторичных половых признаков до восьмилетнего возраста считается явным признаком эндокринного расстройства. Отсутствие этих признаков у девочек старше тринадцати лет и у мальчиков старше четырнадцати лет может указывать на задержку полового развития;
- Отсутствие нормального менструального цикла у девочек через полтора года после первых месячных выделений, чрезмерный рост волос в андрогензависимых зонах, акне;
- Постоянная жажда, которую невозможно утолить;
- частые позывы к мочеиспусканию (врожденные, внезапно появившиеся);
- Облысение;
- Пересушенная и раздраженная кожа, нерегулярный стул, склонность к запорам, резкая потеря массы тела, появление характерного запаха гнилых яблок;
- Тремор мышц рук, лица;
- Внезапное появление проблем с глазами, зубами, костной тканью;
- Болезненность мышц и суставов, дискомфорт в брюшной полости, патологические переломы, являющиеся следствием незначительных травм;
- Возникновение признаков аутоиммунных полиэндокринных заболеваний (обмороки, судороги, общая слабость, периодическая рвота, патологическая тяга к пересоленной пище);
- Дискомфорт в области расположения щитовидной железы, периодическое покашливание.
При наличии у ребенка одного или нескольких описанных выше симптомов, не откладывайте визит к детскому эндокринологу. При выявлении отклонений в сфере эндокринной системы ребенка, наши врачи разработают наиболее подходящую схему лечения, определит график динамического контроля. В некоторых случаях для постановки более точного диагноза может потребоваться комплексное обследование организма, консультации с врачами других специализаций.
При возникновении малейших проблем со здоровьем ребенка незамедлительно обращайтесь к профессионалам, ведь от этого может зависеть его будущее. |
Причины возникновения детских эндокринных заболеваний
Нарушения в работе эндокринной системы у детей могут быть врожденными или приобретенными. Как правило, основными причинами являются гормоны, которые продуцируются железами внутренней секреции и могут вырабатываться в недостаточном или, наоборот, избыточном количестве. Также причинами патологий эндокринного характера могут быть:
- врожденные аномалии плода, возникающие по причине наследственного фактора;
- наличие опухолей в организме;
- инфекционно-воспалительные процессы;
- ослабленный иммунитет;
- неправильное кровообращение;
- нарушения в работе центральной или периферической нервной системы;
- ожирение;
- наследственная предрасположенность.
Большую роль в развитии заболеваний эндокринного характера играет возраст. Например, в пубертатном периоде у подростков наблюдается активная выработка гормонов, что при условии генетической предрасположенности или наличия воспалительного процесса в организме может привести к развитию серьезного хронического заболевания. Ситуацию может усугубить нездоровый образ жизни – вредные привычки (табакокурение), малоподвижный образ жизни и неправильное питание с преобладанием в рационе продуктов с искусственными добавками в ущерб натуральной пище. Стрессовые ситуации и длительное пребывание в угнетенном состоянии также могут стать провоцирующими факторами для развития эндокринных патологий. Именно у подростков наиболее часто наблюдаются болезни щитовидной железы. В нашей стране большой проблемой является дефицит йода, что нередко вызывает развитие йододефицитного гипотериоза у детей.
Прием у детского эндокринолога
Как правило, к детскому эндокринологу в Калининграде маленькие пациенты попадают по направлению педиатра. Детям с генетической предрасположенностью к патологиям щитовидной железы и сахарному диабету рекомендованы регулярные проведения профилактических осмотров. Благодаря вовремя выявленной патологии, детский эндокринолог сможет на самой ранней стадии начать терапию и снизить возможные риски осложнений до минимума.
На приеме детский эндокринолог выслушает жалобы ребенка, проведет визуальный осмотр, изучит характер патологий, имеющихся в анамнезе. При необходимости, специалист назначит проведение ультразвуковых и лабораторных исследований. На основании всех полученных данных маленькому пациенту будет назначено эффективное лечение.
Подготовка к приему
К приему у детского эндокринолога ребенка необходимо подготовить следующим образом:
- рассказать, что именно будет происходить в кабинете врача и о специфики деятельности специалиста, чтобы не напугать ребенка и настроить его на дружелюбный лад;
- объяснить, как нужно вести себя на приеме и что родитель будет присутствовать при этом;
- пояснить, какие именно манипуляции будет проводить эндокринолог – пальпация шеи, половых органов, осмотр кожных покровов, волос и ногтей, взвешивание, измерение артериального давления и пульса.
Подготовка чрезвычайно важна для результативной консультации с эндокринологом и предупреждения страха, тревожности у пациента. При наличии у ребенка доверия к врачу, осмотр пройдет в спокойной атмосфере. При этом к приему должен подготовиться и родитель/законный представитель маленького пациента:
- собрать все медицинские документы – амбулаторную карту ребенка, результаты анализов и исследований, заключения других специалистов, выписки из стационаров;
- выписать названия лекарственных препаратов, которые принимались в последнее время;
- вспомнить, когда начались первые симптомы эндокринных нарушений, чем они были вызваны;
- записать вопросы к специалисту, на которые необходимо получить ответы.
Грамотная подготовка к приему позволит рационально использовать время, отведенное специалистом для консультации с пациентом.
Какие исследования могут понадобиться?
При необходимости можно пройти ультразвуковое исследование щитовидной железы, паращитовидных желез, почек и надпочечников, малого таза для девочек.
Особой подготовки к приему у эндокринолога нашей калининградской клиники «Эдкар» требуют маленькие пациенты, страдающие сахарным диабетом. Перед приемом к эндокринологу, не позднее чем за 14 дней, нужно составить дневник наблюдения, в котором будет указаны следующие сведения:
- ежедневные гликемические замеры;
- время и дозы введенного инсулина;
- рацион питания с подсчетом хлебных единиц;
- вид физических нагрузок и их периодичность;
- описание фоновых ситуаций – острые респираторные инфекции, расстройства пищеварения с указанием состояния маленького пациента.
В дневнике также указываются стрессовые ситуации, если они имели место быть, и гликемические показатели больного после этого.
Последствия отсутствия лечения эндокринных патологий
Последствия отсутствия лечения заболеваний эндокринного характера для детей весьма печальны:
- задержка психического, умственного и физического развития, что отрицательно сказывается на всех сферах жизни в дальнейшем;
- изменение внешности в худшую сторону – выпадение волос, ломкость ногтей, плохое состояние кожи, изменение походки и нарушению координации движений;
- ослабление иммунитета и уязвимость перед простудными заболеваниями;
- ожирение или потеря веса до критических показателей;
- постоянная слабость, сонливость, апатия, отсутствие энергии на выполнение даже элементарных повседневных задач;
- подавленное психоэмоциональное состояние с отсутствием радости и стремлений в жизни, раздражительность и повышенная тревожность;
- ухудшение памяти, невозможность концентрации, что отрицательно сказывается на учебе;
- ухудшение зрения;
- нарушение метаболических процессов в организме, что влечет за собой развитие хронических заболеваний жизненно-важных органов;
- нарушение менструального цикла у девочек-подросток, явно выраженный предменструальный синдром;
- снижение интеллекта;
- частые переломы костей, что влечет за собой ограничение в движении и возникновение заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Все процессы и органы в организме человека взаимосвязаны. Поэтому, отсутствие лечение одних заболеваний, неизменно, приводит к возникновению целого спектра других патологий, отрицательно влияющих на качество жизни. Особенно это актуально для растущего организма, которому для полноценной учебы и развития требуются физические силы, хорошее здоровье и самочувствие.
Профилактика эндокринных заболеваний у детей
Железы внутренней секреции закладываются еще на стадии формирования плода в утробе матери. Поэтому профилактика эндокринных заболеваний у детей должна начинаться еще на стадии планирования беременности. Будущей маме нужно отказаться от:
- вредных привычек – курения и употребления алкоголя;
- приема медикаментозных средств без назначения врача№
- контакта с больными вирусными и бактериальными инфекциями;
- работы на вредном производстве;
- воздействия облучения.
Питание беременной женщины должны быть сбалансированным, с достаточным количеством белка, полезных жиров, витаминов и минералов. При наличии наследственного фактора еще при беременности стоит посетить эндокринолога, в целях выявления гормональных нарушений. Во время беременности женщине обязательно нужно принимать йодосодержащие препараты, предварительно проконсультировавшись с наблюдающим ее врачом.
Профилактика эндокринных заболеваний для детей заключается в:
- кормлении грудью;
- своевременном и правильном введении прикорма;
- исключении из рациона продуктов с высоким содержанием сахара, углеводов, жиров;
- приеме препаратов йода после консультации с врачом, начиная со школьного возраста, когда умственные нагрузки становятся интенсивнее;
- регулярных физических нагрузках – ежедневных прогулках на свежем воздухе, занятиях спортом;
- обеспечении спокойной дружелюбной атмосферы дома и ограничении ребенка от стрессовых ситуаций;
- соблюдении режима бодрствования и отдыха.
Выполнение указанных рекомендации, при условии отсутствия генетической предрасположенности, фактически исключает риск возникновения эндокринных нарушений.
Вопрос-ответ
Всегда детское ожирение связано с эндокринными заболеваниями?
Конечно, нет. Самой частой причиной ожирения в детском возрасте является неправильное питание, увлечение газированными сладкими напитками и фаст-фудом, малая двигательная активность, когда дети предпочитают сидеть за компьютером в ущерб играм на свежем воздухе или занятиям спортом. Однако родители приводят малышей к эндокринологу в надежде, что он даст волшебную таблетку, чтобы ребенок похудел. Такого не бывает! Как показывает наша практика, только 2-3% маленьких пациентов, страдающих ожирением, действительно имеют гормональные нарушения и могут похудеть при эффективно подобранной терапии.
Всегда ли сахарный диабет у детей развивается по причине наследственности?
Сахарный диабет первого типа в большинстве случаев развивается не из-за отягощенной наследственности. Потенциально заболеть им может каждый ребенок. А вот диабет второго типа, чаще всего, возникает у детей с генетической предрасположенностью и избыточной массой тела. Именно поэтому, очень важно контролировать вес тела ребенка, соблюдая меры профилактики эндокринных нарушений.
Обязательно ли ребенка при эндокринных нарушениях показывать детскому эндокринологу, или можно посетить взрослого врача?
Чем более узка сфера деятельности конкретного специалиста, тем более он эффективен и компетентен в определенной области. Взрослый организм уже сформирован, тогда как у детей эндокринная система только формируется и развивается, что обязательно учитывается при постановке диагноза и назначения терапии. Лечение гормональных нарушений у взрослых и детей может кардинально отличаться, ну а взрослый эндокринолог не всегда сможет учесть специфические факторы растущего организма. Поэтому ребенка все-так лучше показать детскому эндокринологу.
---
Фролова Ольга Олеговна, эндокринолог
Используемая литература:
- Эндокринология. нац. рук. Авторы: Н. А. Абрамова, Галина Афанасьевна Мельниченко, 2009 г.
- Клиническая эндокринология. Авторы: Татьяна Мохорт, Зоя Забаровская, Алла Шепелькевич, 2021 г.
- Детская эндокринология. Атлас / под ред. И.И. Дедова, В.А. Петерковой. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016 г.
- Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.
- Детская эндокринология. Атлас / под ред. И.И. Дедова, В.А. Петерковой. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016 г.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Стоимость приёма врача от 1890 до 2100 рублей.