Ревматолог, прием врача-ревматолога в Калининграде
Наименование услуги | Стоимость |
Прием ревматолога | первичный приём - 2030 рублей; повторный приём - 1680 рублей; |
* Цены, указанные в таблице, относятся к клиникам, расположенным в Калининграде. Цены на услуги поликлиники «Эдкар Регион» в Черняховске отличаются в меньшую сторону, их можно найти здесь.
- Какие заболевания лечит ревматолог?
- В каких случаях следует обращаться к ревматологу?
- Порядок приема врача-ревматолога
- Почему возникают такие заболевания?
- Подготовка к приему
- Какие анализы могут понадобиться?
- Что будет, если не лечить заболевание?
- Профилактика заболеваний
- Вопрос-ответ
Патологиями костей, мышц и суставов в современной медицине занимаются ревматологи. Врачи диагностируют различные заболевания соединительной ткани, подбирают эффективные схемы лечения и профилактики. Как показывает практика, наиболее частыми причинами возникновения ревматических проблем являются болезни аутоиммунного характера.
Чаще всего к ревматологам клиник «Эдкар» в Калининграде обращаются пациенты с болями в суставах, страдающие остеопорозами, остеоартрозами, ревматоидными артритами и другими заболеваниями соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата. |
Вне зависимости от своего происхождения и степени выраженности, любой ревматический недуг негативно отражается на качестве жизни пациента. Ограниченность в движениях лишает человека способности полноценно реализовывать себя в профессиональной сфере.
Тяжелые формы заболевания фактически приковывают больного к постели. Основная часть ревматических недугов носит хронический характер, при этом они нередко сопровождаются обострениями. Разумеется, эмоциональное состояние пациента также требует мощной профессиональной поддержки.
Врачи-ревматологи Калининграда, ведущие приём в клинике «Эдкар», - это специалисты с фундаментальными знаниями не только в своей узкой области, но и практически во всех разделах медицины.
Какие заболевания лечит ревматолог?
Ревматологи специализируются на диагностике и лечении заболеваний, связанных с суставами, мышцами и соединительными тканями. Вот некоторый список заболеваний, которые они могут лечить:
- Остеоартрит (артрит, связанный с износом суставов),
- Ревматоидный артрит (аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаление суставов),
- Псориатический артрит (воспалительное заболевание суставов, связанное с псориазом),
- Анкилозирующий спондилит (воспаление позвоночника и суставов),
- Подагра (повышенный уровень мочевой кислоты, приводящий к воспалению суставов),
- Реактивный артрит (артрит, связанный с инфекцией),
- Системная красная волчанка (аутоиммунное заболевание, которое может поражать суставы и другие органы),
- Склеродермия (аутоиммунное заболевание, затрагивающее кожу и соединительные ткани),
- Синдром Шегрена (аутоиммунное заболевание, влияющее на слюнные и слезные железы),
- Миозит (воспаление мышц),
- Фибромиалгия (состояние, характеризующееся хронической болью и усталостью),
- Асептический некроз (гибель костной ткани из-за нарушения кровоснабжения),
- Бурсит (воспаление бурсы, мешочка, содержащего жидкость, вблизи суставов)
- Тендинит (воспаление сухожилий),
- Остеопороз (уменьшение плотности костей и их хрупкость),
- Периартрит (воспаление мягких тканей вокруг суставов),
- Ревматические болезни (такие как васкулит и другие аутоиммунные состояния).
В каких случаях следует обращаться к ревматологу
Как показывает практика, консультацию врача-ревматолога пациенту по итогу проведенной диагностики назначают другие специалисты. Впрочем, предварительно он должен сам обратить внимание на некоторые симптомы, которые в некоторых случаях являются свидетельством развития патологий соединительной ткани.
К таким симптомам относятся:
- Непрекращающиеся суставные боли. Дискомфорт ощущается постоянно, вне зависимости от текущих нагрузок;
- После сна тело пребывает в состоянии некой скованности;
- Отечность и болевые ощущения в суставах;
- Появление подкожных уплотнений;
- Нарушение подвижности суставов;
- Боль, скованность и хруст в суставах;
- Ломота в теле;
- Воспаление, припухлость в области сустава, кожа на ощупь горячая;
- Усиление боли в конечностях при нагрузке;
- Сыпь на коже;
- Частые носовые кровотечения;
- Одышка и боли в грудной клетке;
- Отеки.
Также стоит насторожиться, если вы часто болеете, в том числе ангинами, и / или кто-то из родственников имел диагноз, связанный с патологиями соединительной ткани, особенно системными.
Порядок приема врача-ревматолога
- При первом визите специалист внимательно выслушает жалобы больного, задаст вопросы об образе жизни, имеющихся в анамнезе недугах, наличии родственников с аналогичными патологиями соединительной ткани, подробно расспросит об истории развития заболевания, проведет физикальное обследование.
- На основании полученной информации назначаются основные диагностические мероприятия, разрабатывается схема лечения, даются рекомендации, направленные на профилактику и дальнейшее улучшение состояния;
- В некоторых случаях при невозможности точной постановки диагноза дополнительно могут назначаться лабораторные (анализы крови, мочи) и инструментальные методы диагностики (рентгенография суставов, компьютерная томография, МРТ), рекомендуется посещение врачей смежных специальностей;
- Лечение ревматологических патологий довольно часто сопровождается необходимостью выполнять больному внутрисуставные инъекции. Врач ознакомит с особенностями этой манипуляции, расскажет о правилах поведения пациента во время ее осуществления.
Если вы уже пациент врача-ревматолога, не отчаивайтесь. Ваше участие в процессе лечения и желание вести полноценную жизнь помогут и вам, и врачу найти способ достичь наилучшего результата. Никогда не откладывайте встречу с врачом, сообщайте обо всем, что считаете важным, честно отвечайте на вопросы врача, описывая свое самочувствие. Вместе вам удастся добиться ремиссии.
Почему возникают такие заболевания?
К сожалению, ревматические заболевания настигают не только пожилых людей, как это принято считать, но и молодых. На прием к ревматологу записываются и молодые люди в 20-25 лет, и даже дети. Это связано с тем, что основной причиной развития таких болезней является неправильная работа иммунитета, и происходящие в организме процессы аутоиммунного характера не зависят от возраста.
Провоцирующими факторами развития ревматических заболеваний являются:
- наследственная предрасположенность;
- общее или локальное переохлаждение;
- неправильное лечение стрептококковой инфекции (ангины, скарлатины, фарингита, тонзиллита);
- физические повреждения суставов;
- аллергические реакции, при которых организм «борется» с собственными клетками, вырабатывая антитела;
- плохие жизненные условия;
- наличие серьезных аутоиммунных заболеваний (красной волчанки, склеродермии);
- недостаток витаминов и минералов в организме.
Вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нездоровый образ жизни усугубляют ситуацию, становясь провокаторами ревматических заболеваний. На фоне ослабленного иммунитета организм выделяет антитела для борьбы с бактериями (например, стрептококком), которые атакуют не только чужеродные бактерии, но и собственные клетки соединительной ткани суставов, сосудов, сердца. Это приводит к воспалениям соединительной ткани и всем вытекающим отсюда последствиям.
Подготовка к приему
Специальной подготовки к приему у ревматолога не требуется. Но, здесь следует понимать, что время консультации со специалистом ограничено и его основная часть уходит на осмотр. Поэтому, в подготовке должен быть заинтересован сам пациент. Чтобы прием у ревматолога был максимально результативным, нужно:
- одеться так, чтобы можно было быстро и легко раздеться для осмотра, что особенно важно при затрудненности движений и болезненных ощущениях в суставах;
- обдумать жалобы, максимально точно и четко сказав об этом врачу с указанием времени, когда это началось, динамики и т. д.;
- заранее выписать названия лекарственных препаратов, которые использовались самостоятельно или по врачебному назначению в последние полгода, уточнив их эффективность и переносимость;
- подготовить все имеющиеся медицинские документы, включая амбулаторную карту, выписки из стационара, назначения других специалистов, результаты анализов и исследований;
- уточнить у близких кровных родственников информацию о наличии хронических заболеваний;
- рассказать специалисту об образе жизни, вредных привычках, осложнениях после лекарственных препаратов, например, появлении аллергии.
Чем раньше будет обращение к ревматологу при появлении симптомов соответствующих заболеваний, тем больше шансов на быстрое и успешное выздоровление. Отсутствие лечения ревматологических заболеваний, которые в большинстве своем развиваются стремительно, может привести к полной потере трудоспособности, а значит, инвалидности. Поэтому, терять время в данном случае никак нельзя!
Какие анализы могут понадобиться?
Первичный прием у ревматолога будет еще более результативным, если пациент предоставит специалисту результаты:
- общего анализа крови – для оценки состояния здоровья, количества эритроцитов и лейкоцитов, выявления воспалительных процессов;
- биохимического анализа крови на определение уровня холестерина, глюкозы и других важных показателей;
- анализа крови на мочевую кислоту, уровень которой имеет большое значение в ревматологии;
- анализа на ревматоидный фактор, который является индикатором воспаления и аутоиммунной активности;
- анализ на С-реактивный белок, который показывает повреждения соединительной ткани.
Сдать анализы нужно не ранее чем за 2 недели до даты приема у ревматолога. Также можно пройти ультразвуковое обследование обоих коленных или плечевых суставов, если визит к специалисту связан с болезненными ощущениями в указанных областях. Однако проходить заранее магнитно-резонансную томографию не нужно. При необходимости врач направит на это и/или другие дополнительные исследования. Также не стоит перед визитом к ревматологу делать рентген, который на ранних стадиях развития ревматических болезней малоинформативен. Но, если снимки есть, то на прием к врачу в нашу клинику «Эдкар» в Калининграде их нужно взять обязательно.
Что будет, если не лечить заболевание?
Отсутствие лечения ревматических заболеваний приводит к развитию необратимых процессов в организме, что чревато полной потерей трудоспособности. Если пациент при развивающихся патологиях не обращается к врачу, то:
- в патологический процесс постепенно вовлекаются мышцы, связки, кости, сухожилия;
- боли становятся непрекращающимися;
- появляется сильная отечность, покраснения, локальное повышение температуры кожи;
- происходит атрофирование мышц и изменение связок, сухожилий, что сильно ограничивает подвижность и гибкость конечностей;
- суставы прекращают выполнять свою функцию;
- конечности фиксируются в определенном положении и происходит сращивание костей.
Все перечисленные осложнения становятся причиной невозможности самостоятельно выполнять самые простые действия – удерживать кружку, закрывать и открывать двери, одеваться и т. д. То есть человек полностью утрачивает трудоспособность. Но, кроме того, такие осложнения поражают:
- сердечно-сосудистые органы;
- нервную систему;
- кожу (образование ревматоидных узелков);
- зрительный орган;
- почки;
- слезные и слюнные железы – синдром Шегрена.
Ни о каком приемлемом качестве жизни в таком случае речи быть не может. При этом каждый случай индивидуален – болезнь может развиваться очень медленно или стремительно, когда всего за год человек становится полным инвалидом.
Профилактика заболеваний
Профилактика ревматических заболеваний направлена на формирование стойкого иммунитета к стрептококковой инфекции. Поэтому, в профилактических целях нужно:
- скорректировать режим дня, уделяя достаточное время на отдых и сон;
- соблюдать принципы здорового питания, разнообразив рацион натуральными продуктами, которые содержат белок, витамины и минералы;
- вести активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками и обязательными ежедневными прогулками на свежем воздухе;
- своевременно и до конца лечить такие заболевания, как кариес, фарингит, тонзиллит под врачебным наблюдением;
- соблюдать личную гигиену и следить за чистотой одежды;
- регулярно проводить влажную уборку помещения с хорошим проветриваем;
- закаливать организм с помощью физических упражнений и специальных процедур;
- одеваться по погоде, не допуская переохлаждения.
Рекомендации по профилактике ревматических заболеваний банальны, тем не менее указанные меры являются наиболее действенными и эффективными. Что касается вторичной профилактики, то она направлена на предупреждение осложнений при уже имеющихся болезнях ревматического характера. В этом случае пациент должен стоять на медицинском учете, поддерживая постоянную связь с лечащим врачом. Как правило, таким пациентам назначают инъекции антибактериальных препаратов, которые могут проводиться как сезонно, так и круглый год. Лечащий врач-ревматолог обязательно даст рекомендации по закаливанию и укреплению организма и укажет на противопоказания. Например, запрет на участие в активных спортивных играх. При возникновении любых острых инфекционных заболеваний нельзя заниматься самолечением, нужно обязательно обратиться к врачу для диагностики и назначения эффективной терапии с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний.
Вопрос-ответ
Почему развиваются ревматические заболевания?
Основными причинами начала развития данной группы заболеваний являются перенесенные инфекции. Однако, большую роль играют здесь и стрессовые, триггерные ситуации, которые дают толчок к возникновению артритов, мышечных воспалений и т.д. Стоит сказать, что триггер в этом случае запускается при наличии факторов риска. Например, генетической предрасположенности, что приводит к нарушению работы иммунной системы. При этом совсем не обязательно иметь в родстве людей, которые страдали от ревматических заболеваний. Но, предрасположенность к их развитию передается по наследству. При нарушении генетического кода развивается патология ревматического характера. Но если соблюдать меры первичной профилактики, то можно на всем протяжении жизни ни разу не заболеть.
Когда нужно записаться на прием к ревматологу?
При возникновении любых болезненных ощущениях в суставах и мышцах, которые не проходят в течение 10-14 дней. Особенно, если боль, припухлость и отечность сустава появилась без каких-либо причин, не было травмы или растяжения при физической нагрузке. В таком случае, симптомы патологических изменений в суставах могут сопровождаться повышенной (до 37.5 градусов) температурой. При отсутствии медицинской помощи боли могут стать хроническими.
Полезна для физическая нагрузка людям с ревматическими заболеваниями?
Безусловно. Другое дело, что она должна быть умеренной. В первые дни, когда болезнь находится в острой фазе, физическую нагрузку лучше ограничить. Но, все ревматические патологии относятся к хроническим, поэтому эффективная терапия и лечебная гимнастика будут способствовать стойкой ремиссии. Работы мышц во время активных движений обеспечивает отток лимфы, а благодаря дренажному эффекту уходят отеки. При этом крепкий мышечно-сухожильный аппарат снижает нагрузку костные ткани и суставы.
---
Кривенко Татьяна Владимировна, ревматолог
Используемая литература:
- Ревматология / под ред. Э.Адебаджо, Л.Данкли; пер. с англ.; под ред. докт. мед. наук, проф. А.М.Лилы. – 2-е изд. – Москва: МЕДпресс-информ, 2023 г.
- Ревматология / Под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010 г.
- Скелетно-мышечная патология в практике ревматолога и хирурга-ортопеда. Краткое иллюстрированное руководство. МЕДпресс-информ, 2023 г.
- Ревматология: оксфордский справочник / Гэвин Клуни, Ник Уилкинсон, Елена Никифору, Дипак Джейдон; пер. с англ. под ред. А. М. Лилы. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
- Клиническая ревматология. Краткий курс. В.В. Скворцов, А.В. Тумаренко.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Стоимость приёма врача ревматолога от 1680 до 2030 рублей.