Установка импланта за 3900 рублей в месяц! Рассрочка под 0%

Детский гинеколог в Калининграде

Наименование услуги Стоимость
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога (для девочек) 710 рублей
  1. Врожденные гинекологические патологии
  2. Причины развития заболеваний женской половой системы
  3. Какие заболевания лечит детский гинеколог?
  4. В каких случаях следует обращаться к детскому гинекологу?
  5. Диагностика гинекологических патологий
  6. Подготовка к приему
  7. Что будет, если не лечить гинекологические заболевания у девочки
  8. Профилактика заболеваний
  9. Вопрос-ответ

Женская половая система начинает формироваться еще в период внутриутробного развития плода. При нормальном течении беременности ребенок женского пола рождается с полностью сформированными наружными и внутренними половыми органами. Если же беременность осложнена какой-либо патологией, наследственностью и прочими неблагоприятными факторами, формирование организма малышки будет происходить со сбоями, что в итоге может обернуться массой гинекологических проблем у будущей женщины.

детский гинеколог калининград


Врожденные гинекологические патологии

Недоразвитость наружных половых органов неонатолог диагностирует сразу после рождения ребенка, в ходе проведения обязательного визуального осмотра. Иногда специалист назначает посещение детского гинеколога в Калининграде. В этих случаях врач проводит дополнительное обследование, которое позволяет подтвердить подозрения педиатра или опровергнуть их.

При выявлении врожденной патологии половой системы ребенку может быть назначен один из существующих методов лечения (оперативный, консервативный, комплексный). Как правило, лечение заболеваний хирургическим путем проводится после достижения ребенком 2-3 лет.

Между тем, родители должны понимать, что регулярные осмотры у детского гинеколога необходимы и абсолютно здоровым девочкам. Примерно с 3-4-летнего возраста ребенок раз в год должен посещать специалиста в профилактических целях. Обязательные плановые осмотры также приводятся при оформлении ребенка в детский сад и школу. В пубертатный период (начинающийся с 13-15 лет) посещение девочкой проводится раз в год в рамках диспансерного обследования.


Причины развития заболеваний женской половой системы

Гинекологические заболевания могут развиваться у пациенток любых возрастов, будь то совсем юные девочки или зрелые женщины. Довольно часто у маленьких девочек различные патологические состояния развиваются из-за неправильного гигиенического ухода за половыми органами. Грязь, микробы, бактерии подстерегают малышку буквально на каждом шагу – в детском саду, в песочнице, в бассейне. Да и элементарный интерес к собственному телу порой становится причиной заражения. Попадая на слизистые оболочки, патогенные микроорганизмы провоцируют развитие воспалений. Помимо этого, заболевания женской половой сферы довольно часто возникают на фоне сбоев эндокринной системы, отклонений в работе системы пищеварения.

Разумеется, родители не могут оградить ребенка от всех потенциальных опасностей с целью предотвращения развития заболеваний. Довольно часто процесс познания мира сопровождается крайне неприятными моментами, от которых никто не застрахован. Родителям следует придерживаться основных мер предосторожности – контролировать состояние здоровья девочки, систематически посещать детского гинеколога для проведения плановых осмотров, обращаться к специалисту при появлении любых признаков развития гинекологических заболеваний.


Какие заболевания лечит детский гинеколог?

Детский гинеколог занимается лечением множества заболеваний, связанных с половыми органами, молочными железами и некоторыми гормональными нарушениями у девочек в возрасте от рождения до 18 лет. Вот максимальный список таких заболеваний:

Воспалительные заболевания наружных половых органов:

  • Вульвит,
  • Вагинит,
  • Бартолинит.

Воспалительные заболевания молочных желез:

  • Нелактационный мастит,
  • Синехии (сращения) малых половых губ.

Нарушения менструального цикла:

  • Задержки менструации,
  • Маточные кровотечения,
  • Межменструальные кровяные выделения,
  • Кисты яичников,
  • Травмы половых органов.

Врожденные аномалии:

  • Атрезия девственной плевы.

Гормональные нарушения:

  • Задержки полового созревания,
  • Преждевременное половое созревание.

Заболевания, связанные с половым созреванием:

  • Воспалительные заболевания молочных желез,
  • Нарушения менструального цикла.

Эти заболевания требуют внимательного подхода и комплексного лечения, чтобы обеспечить здоровое будущее репродуктивное здоровье пациентки.


В каких случаях следует обращаться к детскому гинекологу?

  • При появлении непривычных выделений из половых органов (независимо от возраста);
  • После диагностирования венерического заболевания у матери новорожденной;
  • В случаях появления болевых ощущений в низу живота и в поясничной области;
  • Дискомфорт, непрекращающийся зуд в области наружных половых органов;
  • Болезненное мочеиспускание, сопровождающееся острыми режущими ощущениями;
  • Изменение размера и формы живота (особенно в младенческом возрасте);
  • Отсутствие сформировавшегося менструального цикла после достижения 14-летнего возраста;
  • Обильные месячные выделения из половых органов, сопровождающиеся острыми болевыми ощущениями;
  • Неправильное строение внешних половых органов (в младенческом возрасте);
  • Воспаление внешних половых органов, сопровождающееся покраснением и отеком;
  • Отсутствие месячных выделений свыше 60 дней (при полностью сформированном цикле).

Специалисты системы клиник «Эдкар» отмечают, что помимо перечисленных общих признаков гинекологических расстройств, также существуют косвенные симптомы, преимущественно затрагивающие здоровье органов эндокринной системы.

К ним относятся:

  1. Проблемы с массой тела (выраженный дефицит веса, ожирение и т.д.);
  2. Оволосение по мужскому типу;
  3. Образование стрий на коже;
  4. Чрезмерная жирность кожи, угревая сыпь;
  5. Выраженная асимметричность строения молочных желез;
  6. Стремительный рост и появление чувствительности в паховых лимфоузлах.

Детский гинеколог системы клиник «Эдкар»

В Калининграде получить консультацию и медицинскую помощь грамотного гинеколога можно в системе клиник «Эдкар». Во время проведения приема специалист осмотрит девочку, выслушает жалобы родителей и самой пациентки, ознакомится с ее образом жизни (ежедневные эмоциональные и физические нагрузки) и имеющимися в анамнезе заболеваниями. При необходимости, для постановки диагноза может потребоваться прохождение дополнительного обследования.


Диагностика гинекологических патологий

В калининградской клинике «Эдкар» диагностика гинекологический заболеваний у пациенток любого возраста проводится с применением высококачественного современного оборудования, инновационных методик и эффективных препаратов. Максимально ответственный комплексный подход к выполнению всех диагностических процедур способствует достижению исключительно точных результатов. Как правило, диагностика детских гинекологических недугов включает в себя:

  • Визуальный осмотр наружных и внутренних половых органов;
  • Забор мазков со слизистых половых органов для выполнения лабораторных исследований;
  • Исследование органов малого таза ультразвуком;
  • Применение эндоскопических методов.

Если после проведения первичной диагностики детский гинеколог сомневается в постановке диагноза, пациентке может быть порекомендовано выполнение функциональных исследований. В каждом конкретном случае специалист разрабатывает индивидуальную диагностическую программу, учитывающую возраст ребенка, особенности развития, существующие симптомы и сопутствующие заболевания.

Тщательный анализ всех полученных данных позволит точно установить диагноз и разработать эффективную терапевтическую программу.

Индивидуальный подход к разработке терапевтических программ обеспечивает максимальную эффективность проводимого лечения. Нередко гинеколог привлекает к процессу диагностики и терапии врачей смежных специальностей (эндокринологов, педиатров, урологов, хирургов). На основании поставленного диагноза принимается решение о способе проведения терапевтических процедур – в условиях стационарного размещения или амбулаторно.

Подготовка к приему

На прием к детскому гинекологу девочку необходимо подготовить психологическим образом. Для мамы важно не напугать ребенка болезненностью и неприятностью диагностической процедуры. Нужно объяснить девочке – зачем требуется посещение гинеколога и то, что он стоит на страже женского здоровья и не должен вызывать опасений.

Осмотр у гинеколога не вызовет боли у ребенка. Если же девочка будет психологически подготовлена к осмотру, то консультация пройдет максимально плодотворно и спокойно.


Что будет, если не лечить гинекологические заболевания у девочки

Отсутствие лечения любых гинекологических заболеваний повлечет за собой серьезные последствия для здоровья, вплоть до полного бесплодия. Среди самых распространенных осложнений, вызванных отсутствием медицинского вмешательства, являются:

  • развитие хронических заболеваний почек (например, пиелонефрит);
  • психологический дискомфорт, связанный с заболеванием, что отрицательно скажется на все сферы жизни, включая учебу, возрастное развитие, общение со сверстниками и родителями;
  • задержка умственного, физического и психического развития на фоне беспокоящего заболевания;
  • и др.

Стоит сказать, что далеко не каждая девочка может рассказать матери о беспокоящих ее симптомах. Продолжительное время она может скрывать это, запуская гинекологическое заболевание, которое из острой стадии переходит в хроническую. Поэтому первостепенной задачей каждой матери является наблюдение за ребенком и установление дружественного контакта, что вызовет доверие со стороны девочки и позволит ее рассказать о проблеме.

Для диагностики и лечения детских заболеваний гинеколог нашей клиники «Эдкар» в Калининграде использует современные и безопасные для здоровья пациента методы. Благодаря определенному психологическому настрою специалисту удается вызвать доверие у юных пациенток, а значит, провести консультацию максимально продуктивно. Даже самые деликатные проблемы, возникающие в результате любознательности девочки (например, нахождение во влагалище инородного тела) вместе с детским гинекологом будут решены легко и просто.


Профилактика заболеваний

Профилактика гинекологических детских заболеваний должна начинаться с первых дней жизни ребенка, и ложится она на плечи матери. Поэтому в обязанности родительницы входит:

  • обеспечение правильного гигиенического ухода за половыми органами ребенка – подмывание в правильном направлении, без использования агрессивного мыла, аккуратным обтиранием мягкой салфеткой;
  • приучение подросшей девочки к ежедневному подмыванию, особенно, во время критических дней и регулярной смене прокладок;
  • исключение возможности переохлаждения, особенно, в критические дни, объяснений о том, что ходить в мокром купальнике нельзя, в целях исключения развития цистита и воспалений;
  • соблюдение режима дня для девочки с чередованием физических и умственных нагрузок, отдыхом и полноценным сном;
  • сохранение в семье спокойной атмосферы, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и защищенно, исключение возможности длительного пребывания в стрессе;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний – ОРВИ, тонзиллита, ангины, дифтерии и т. д., которые при неправильном лечении могут отрицательно повлиять на репродуктивную систему;
  • соблюдение графика плановых осмотров у гинеколога, что подразумевает ежегодное посещение специалиста по достижении девочки 6 лет.

Несложные правила профилактики гинекологических заболеваний обеспечат сохранение женского здоровья, которое в будущем потребуется девушке для вынашивания и рождения собственных детей. Также о профилактических мерах, направленных на предупреждение заболеваний репродуктивной системы, подробно расскажет гинеколог, исходя из клинической картины и состояния здоровья юной пациентки.


Вопрос-ответ

В каком возрасте нужно привести девочку на первый прием к гинекологу?
Первый гинекологический осмотр должен произойти в возрасте 3-х лет, второй – в 6 лет. С 13 лет требуется ежегодный осмотр у гинеколога вплоть до совершеннолетия. Такой график плановых осмотров утвержден Минздравом РФ. Еще в родильном доме новорожденным женского пола проводят первое ультразвуковое обследование органов малого таза, в целях выявления врожденных аномалий и патологий. УЗИ – это безопасный диагностический метод, который можно сделать при любых жалобах ребенка. Например, при боли в животе, задержке менструации или обильных выделениях. Плановое ультразвуковое исследование проводится во время полового созревания, в целях выявления аномального строения органов репродуктивной системы.

С какими наиболее частыми гинекологическими проблемами сталкиваются девочки в раннем возрасте?
Покраснения слизистых половых органов, нетипичные выделения, сращение малых половых губ, рези, зуд, отечность в промежности – это наиболее часто встречающиеся проблемы девочек в раннем возрасте. Независимо от масштабности проблемы, назначить лечение может только врач после осмотра пациентки. Никаким самолечением заниматься не нужно – это может усугубить ситуацию.

Когда у девочки должна начаться менструация?
Как правило, менструации начинаются в 13-15 лет, когда у девочки уже появились вторичные половые признаки. Считается оптимальным, если после начала роста молочных желез до начала менструации прошло около 2-х лет. Но это не обязательно, ведь каждый организм индивидуален. Единственное – если к 13-и годам у девочки не начала расти грудь, а в 15 нет менструации, это является поводом для обращения к гинекологу.

 

---

Краснянская Светлана Владимировна, детский и взрослый гинеколог

Используемая литература:

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Стоимость приема гинеколога от 710 рублей.

Пожалуйста, оцените доступность описания услуги / оформление станицы
Средняя оценка страницы 4.67 на основании 215 голосов