Частое мочеиспускание
Мочеиспускание – естественное явление для каждого человека, обеспечивающее обмен веществ, вывод из организма токсичных соединений, излишков воды. В норме количество походов в туалет по «маленькой нужде» составляет 5-10 раз в сутки. Но в целом зависит от образа жизни, питания, количества выпитой жидкости и съеденных продуктов с содержанием соли. Однако в некоторых случаях мочеиспускание становится очень частым, что доставляет человеку дискомфорт и значительно снижает качество жизни.
Если вы заметили, что на протяжении длительного времени стали чаще ходить в туалет, то пора на прием к врачу. Только специалист может выяснить причину, устранить неприятные симптомы и назначить грамотное лечение. Обратите внимание, что учащенное мочеиспускание нередко является следствием эндокринных нарушений. Поэтому консультация эндокринолога просто необходима. Вас с радостью примет специалист нашей клиники «Эдкар» в Калининграде, записаться на прием, к которому вы можете прямо сейчас на любое свободное время.
Причины
Учащенное мочеиспускание, вызванное физиологическими причинами, не является причиной для беспокойства, и проходит само собой. К ним относится:
- высокое потребление воды в связи с жарой, интенсивными физическими нагрузками, потребляемой соленой пищей;
- вынашивание ребенка – состояние беременности, при котором увеличивающаяся матка оказывает давление на мочевой пузырь;
- повышенное артериальное давление;
- гормональные сбои, вызванные климаксом или предменструальным синдромом;
- переохлаждение организма.
Однако повод для беспокойства есть, если часто хочется в туалет в связи с патологическими причинами, где самыми частыми являются следующие:
- мочекаменная болезнь;
- воспаления почек;
- уретрит;
- цистит;
- сахарный и несахарный диабет;
- нарушения в работе мочевыделительной системы;
- расстройства психики;
- мужские заболевания – аденома, опухоль простаты, простатит;
- женские заболевания – миома матки, мышечное ослабление таза, эндометриоз, воспаления и новообразования во внутренних половых органах.
Основополагающим признаком сахарного диабета является постоянная жажда вместе с учащенным мочеиспусканием. Чаще всего, полиурия выражена при заболевании первого типа. Однако и при сахарном диабете второго типа наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию. Особенно, в ночное время. Это обусловлено тем, что почки усиленно пытаются вывести глюкозу из организма вместе с мочой. Дополнительными симптомами сахарного диабета является потеря остроты зрения, вялость, желание спать, высыпания, а впоследствии и язвы на коже, общее ухудшение состояния кожных покровов. Без отсутствия лечения это обеспечивает развитие серьезных осложнений на многие жизненно важные системы органов.
Несахарный или стероидный диабет также заставляет больного очень часто ходить в туалет. Количество суточной выделяемой мочи в этом случае может достигать 9-10 литров и даже больше.
Урологические осложнения
Диабет – это серьезное заболевание, требующее тщательного контроля за здоровьем. Если не соблюдать рекомендации эндокринолога, то возможны осложнения урологического характера. Это:
- бактериурия – распространенное у диабетиков заболевание, связанное с ростом патогенной микрофлоры, которую с течением времени невозможно убить антибиотиками;
- цистопатия – развивается на фоне сахарного диабета, вызывает огромный дискомфорт во время мочеиспускания;
- нефропатия – болезнь, поражающая почки, которая приводит к почечной недостаточности.
Даже при наследственной предрасположенности к диабету, можно сделать все, чтобы не допустить начала его развития. Зачастую правильное, сбалансированное питание и здоровый образ жизни могут стать теми благоприятными факторами, которые не позволят генетике взять вверх. Также людям, имеющим склонность к диабету, необходимо регулярно посещать эндокринолога в Калининграде, чтобы на начальной стадии заболевания начать контролировать прогрессирующее заболевание и тем более, не допустить осложнений. Грамотное лечение позволяет в течение долгих лет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, предотвратить ее появление в моче. Тогда урологических осложнений удастся избежать.
Многие пациенты эндокринолога стесняются жаловаться на проблемы с мочеиспусканием и, как правило, указывают на них только при тщательном расспросе специалиста. А ведь вышеперечисленные патологии, развивающиеся на фоне диабета, приносят дискомфорт, значительно снижают качество жизни, негативно влияют на самочувствие и трудоспособность. Конечно же, успех первичного обследования при эндокринных нарушениях зависит и от квалификации врача, его опыта и способности вызывать доверие у пациента.
Внимание! Когда частое мочеиспускание вызвано инфекционными или соматическими заболеваниями, лечение необходимо начинать безотлагательно!
Диагностика и лечение
Диагностика при частом мочеиспускании заключается в:
- сдаче лабораторных анализов мочи для выявления признаков воспаления, инфекций;
- ультразвуковом исследовании органов малого таза – определение состояния органов мочевыделительной системы, наличия камней в почках, просмотр яичников и матки – у женщин;
- цистоскопии – оценке состояния мочевыводящих путей, наличия опухолей, локализации воспалений.
Если основной причиной частого мочеиспускания и соответствующих болезней является диабет, то лечение назначается с учетом данного фактора. Как правило, для облегчения состояния больного используются антигистаминные, антибактериальные или противогрибковые препараты. Дополнительно могут быть назначены пробиотики. Однако главное – это контроль за уровнем сахара в крови в целях недопущения осложнений диабета. Ведь на фоне слабого иммунитета, что характерно для всех диабетчиков, патогенная микрофлора мочевыделительных путей будет тревожить. Поэтому основная терапия должна быть направлена на основное заболевание, излечиться от которого, увы, не удастся, зато вполне получиться улучшить общее состояние здоровья и повысить качество жизни.
Все терапевтические методы, направленные на эндокринные патологии, разрабатываются врачом. Однако в интересах пациента поддерживать здоровый образ жизни, придерживаться диеты, контролировать уровень сахара в крови.
Если частое мочеиспускание не вызвано физиологическими причинами, то следует обращаться к специалисту. За несколько дней до запланированного приема, рекомендуется записывать информацию о количестве потребляемой в сутки жидкости и выделяемой мочи. Это даст возможность врачу детально разобраться с причиной частого мочеиспускания и поставить диагноза, проведя минимум исследований.
Записаться на прием к эндокринологу нашей клиники «Эдкар» вы можете на любой свободный для вас день и удобное время. Медицинская помощь пациентам осуществляется современными методами диагностики и терапии. Чуткий, вежливый персонал не позволит вам смущаться, говоря на такую деликатную тему, как учащенное мочеиспускание. А многолетний опыт врача эндокринолога позволит правильно поставить диагноз и назначить комплексное лечение.