Установка импланта за 3900 рублей в месяц! Рассрочка под 0%

Учащенное сердцебиение

Железы внутренней секреции регулируют работу всего организма. Даже незначительное отклонение в работе этой системы неминуемо повлечет за собой дисфункции других органов. Особенно чувствительна к изменениям гормонального фона сердечно-сосудистая система. Она отвечает на эндокринные нарушения ускорением сердечного ритма, перепадами давления и другими не совсем приятными для пациентов признаками. К сожалению, при обращении в медицинское учреждение с жалобами на учащенное сердцебиение не всегда удается выявить настоящую причину, поскольку тахикардия, а именно так согласно медицинской терминологии называется этот симптом, сопутствует многим патологиям.

Специалисты нашей клиники «Эдкар» быстро установят причину недомогания, потому что у нас работают врачи с многолетним практическим опытом.


Причины тахикардии

Учащенное сердцебиение может быть вызвано естественными причинами: физической работой, сильными эмоциями. Но после устранения раздражающего фактора работа сердца приходит в норму. Совсем иная ситуация, когда тахикардия обусловлена патологической причиной. Рассмотрим подробнее часто встречающиеся эндокринные заболевания.

Гиперфункция щитовидной железы или тиреотоксикоз чаще встречается у женской половины населения. Избыточная выработка гормонов ускоряет обменные процессы, что в свою очередь повышает потребность организма в кислороде. Чрезмерные нагрузки на миокард способствуют развитию дистрофии сердечной мышцы. Следствием этого процесса является специфическая кардиомиопатия или «тиреотоксическое сердце». Гормоны железы словно подстегивают миокард, поэтому вместе с увеличением сердечного выброса учащается сердцебиение. Помимо тахикардии отмечается следующая симптоматика:

  • выраженная утомляемость;
  • учащенный пульс даже в спокойном состоянии;
  • повышение верхних цифр АД.

При выслушивании сердца четко определяются шумы, а на УЗИ определяется пролапс митрального клапана. При тиреотоксикозе тахикардия обычно синусовая, а у пациентов с сердечными патологиями клиническая картина осложняется приступами стенокардии. Такой тип тахикардии трудно поддается лечению, поэтому с течением времени миокард утолщается за счет замещения мышечной ткани соединительной. При формировании фиброза сократительная функция сердца ухудшается, что значительно повышает риск развития сердечной недостаточности.

  1. Болезни надпочечников. Недостаточная выработка корой надпочечников гормонов приводит к стремительному обезвоживанию организма из-за нарушения водно-электролитного баланса. Это патологическое состояние наблюдается при болезни Аддисона. Вследствие дефицита жидкости густеет кровь, а кровоснабжение значительно ухудшается, особенно на периферии. На все перечисленные изменения сердце отвечает усилением сократительной способности. При гиперфункции надпочечников с повышенным выбросом адреналина также отмечается тахикардия.
  2. Гипотиреоз. Снижение функции щитовидки тоже негативно сказывается на сердечной деятельности. Но в данном случае все функции идут на спад, но увеличивается содержание холестерина из-за замедленного кровотока. По этой причине развиваются атеросклеротические изменения магистральных сосудов. Кардиомиопатия при гипотиреозе проявляется следующим набором признаков:
  • пульс слабого наполнения;
  • боли в сердце;
  • показатели систолического давления снижены на фоне нормального диастолического;
  • отмечаются отеки на разных участках тела;
  • возможны эпизоды апноэ во сне.

У некоторых пациентов развивается гипертония, а на рентгене заметно увеличение границ сердца. При гипотиреозе развивается брадикардия, то есть замедление сердечного ритма.

  1. Тахикардия при анемии вызвана необходимостью поддерживать нормальный уровень кислорода. Поэтому организм в условиях дефицита гемоглобина увеличивает число сокращений миокарда. Здесь уместно напомнить, что именно гемоглобин обеспечивает доставку кислорода к тканям. Снижение его уровня заставляет в авральном режиме прогонять кровь по сосудам. Лечение назначается в зависимости от типа анемии.
  2. Гормональная перестройка. В течение жизни человека есть отдельные периоды, когда резко меняется гормональный фон. Впервые это происходит в пубертатном (подростковом) возрасте. Во время беременности женский организм тоже претерпевает кардинальные изменения, готовясь к будущему материнству. Увеличение потребности в кислороде вызывает тахикардию. Учащенное сердцебиение отмечается во время менопаузы на фоне угасания выработки половых гормонов.
  3. Сахарный диабет всегда сопровождается нарушениями со стороны кровеносной системы. Развитие диабетической макроангиопатии способствует стойкой артериальной гипертензии. На этом неблагоприятном фоне поражаются почки и формируется недостаточность кровообращения. У таких больных учащенное сердцебиение проявляется как признак стенокардии или ИБС. Значительно повышается риск инфарктов и инсультов.
  4. Ожирение. У лиц со значительным превышением массы тела практически всегда повышено АД. Нарушение липидной обмена способствует образованию холестериновых бляшек и развитию коронарного атеросклероза. При тяжелых формах ожирения неминуемо следуют дистрофические изменения миокарда с последующим застоем в легких. Увеличение объема циркулирующей крови повышает нагрузку на сердце, что вызывает учащение сердечных сокращений. При ожирении тахикардия сочетается с одышкой, отеками, ночными остановками дыхания. Со временем у таких пациентов формируется сердечная недостаточность, а это повышает риск внезапной смерти.

Нарушения работы сердца, в частности появление тахикардии, может быть обусловлено приемом некоторых лекарственных средств и интоксикацией. Такая картина наблюдается у любителей кофе и курильщиков со стажем. Поэтому первостепенное значение имеет правильный диагностический поиск.


Диагностика и лечение

Пациенты с тахикардией обязательно направляются на такие процедуры:

Схема лечения всегда подбирается врачами клиники «Эдкар» в Калининграде по результатам всех диагностических мероприятий. В нашей клинике широко применяются инновационные методики, а наши специалисты всегда готовы выслушать пациента и ответить на все волнующие вопросы. Если у вас частый пульс, но это не связано с патологией сердца, проконсультируйтесь с нашим эндокринологом в Калининграде. После тщательного обследования наш специалист подберет для вас самую эффективную схему лечения.

Пожалуйста, оцените доступность описания услуги / оформление станицы
Средняя оценка страницы 4.63 на основании 8 голосов