«Эдкар» нужен Ваш отзыв!

Гнойные воспаления на коже

Воспалительные заболевания кожи с образованием гнойничковых элементов доставляют не только косметический дискомфорт, но часто влекут за собой более серьезные проблемы. По этой причине заниматься ее решением приходиться не только дерматологу, но и хирургу. По данным статистики примерно 70% обращений к этому специалисту приходится именно на гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки. Основополагающий провокатор этой категорий патологий стафилококк, грибы и иные патогены.

Главная опасность заключается в том, что в запущенных случаях в процесс вовлекаются соседние ткани (мышцы, фасции). При генерализации воспаления обязательно последуют осложнения вплоть до сепсиса. Поэтому относится к появлению на коже гнойничков надо очень серьезно, а лучше сразу же обратиться к хирургу – попасть на прием к хорошему врачу в Калининграде вы можете в нашей клинике «Эдкар». Специалист сможет безошибочно определить глубину поражения тканей, и сделает все необходимое для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.


Причины

В случае с гнойно-воспалительными заболеваниями следует рассматривать целый комплекс причин. Длительно существующие гнойные очаги появляются на разных участках, благодаря инфицированию, которое может состояться при следующих условиях:

  • нарушении целостности кожи при травмах;
  • через кровь;
  • путем контакта слизистых или кожи с возбудителем.

Особым фактором влияния считаются импланты и эндопротезы.

Способствуют развитию и прогрессирующему течению гнойничковых воспалений такие сопутствующие состояния, как:

  • венозная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • нарушения кровоснабжения;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминозы;
  • нарушенный баланс микрофлоры в организме.

Хочется обратить внимание на такой негативный момент, как появление устойчивых к антибиотикам штаммов возбудителей. Именно этот момент чрезвычайно важен на старте антибактериальной терапии.


Симптомы

Хотя гнойно-воспалительные патологии составляют довольно обширную группу заболеваний, у них имеются общие признаки. Перечислим основные симптомы:

  • Сильные боли в очаге поражения. Это главный признак гнойных процессов.
  • Покраснение в зоне воспаления.
  • Болезненная припухлость. При формировании гнойника боль пульсирующая.
  • Локальное повышение температуры.
  • Общее недомогание: лихорадка, головные боли.

На фоне всех перечисленных симптомов нарастают признаки интоксикации. Конечно, выраженность клинических проявлений зависит от масштабов поражения. Иногда наблюдаются довольные скудные местные проявления, а общие вообще могут отсутствовать. Такое течение характерно для ослабленных и пожилых пациентов. Даже при образовании свищей и незаживающих ран общее самочувствие у такой категории больных практически не страдает.


Разновидности гнойного воспаления

Несмотря на многообразие форм заболеваний данной группы, есть определенный перечень болезней, с которыми хирургам чаще всего приходится иметь дело. К ним относятся:

  1. Фурункулы. Это острый воспалительный процесс, поражающий сальные железы или волосяную капсулу. Сначала образуется болезненный узелок с визуально обозначенным в центре «стержнем». Самые часты точки локации - подбородок, шея верхняя губа. Из опасных осложнений - менингит, сепсис.
  2. Карбункул в отличие от фурункула имеет несколько стрежней, а некроз тканей сопровождается выраженной интоксикацией. Излюбленные места карбункулов - лицо, спина, ягодицы.
  3. Гидраденит. Данный вид гнойничкового образования на коже в народе называют «сучье вымя».  Инфицирование вызывает стафилококк, а воспалительным процессом поражаются потовые железы подмышечной и паховой области. У женщин нередко происходит поражение ареалы сосков. После самопроизвольного вскрытия гнойника образуется свищ, через который постоянно выходит содержимое инфильтрата. При слиянии нескольких элементов образуется своеобразный конгломерат с несколькими свищевыми ходами.
  4. Панариции развиваются чаще всего после неправильно выполненного маникюра на пальцах.
  5. Абсцесс - это воспалительный процесс глубоких слоев подкожной клетчатки и мышц. Спровоцировать появление такого элемента может выполненная с нарушением правил асептики инъекция. При глубоком поражении тканей воспаление может распространиться на суставы и кости. 
  6. Флегмона. Это разлитое воспаление, поражающее не только все слои кожи, но и мягкие ткани. При этом капсула гнойничкового элемента не формируется, что способствует быстрому распространению воспаления на границы первоначальной локации. Для этого типа заболевания характерно расплавление и некроз всех тканей. Причем в течение нескольких часов процесс может охватить обширные участки. В такой ситуации жизнь пациента зависит от двух факторов: радикальности и скорости хирургического вмешательства и грамотной терапии в послеоперационном периоде.

Этот список можно еще дополнить такими гнойно-воспалительными процессами, как инфицированные раны или трофические язвы. Но, по сути, эти патологические состояния являются следствием иного заболевания.


Вероятные осложнения

Успех в лечении любого из перечисленных выше заболеваний зависит от грамотной диагностики. Только хирург с богатым опытом работы сможет дифференцировать, например, фурункул от гидраденита. Ошибка при диагностике, как и неправильно выбранная схема лечения, может привести к развитию сепсиса с последующим нарушение работы всех систем.  Сепсис очень часто приводит к смерти больного.


Диагностика и лечение

Современная медицина располагает достаточно эффективными методиками диагностики, позволяющими оценивать состояние глубоко расположенных тканей при воспалительном поражении. Но первым делом хирург на приеме осмотрит кожные покровы пациенты, и только потом направит его на обследование. Стандартный комплекс диагностических процедур в таком случае включает:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • радиоизотопное сканирование;
  • общий анализ крови;
  • посев гнойного содержимого на определение микрофлоры и чувствительности ее к антибиотикам.

Все указанные процедуры в нашей клинике «Эдкар» можно пройти за один день. Когда будут готовы результаты исследований, хирург примет окончательное решение по ведению больного. Но основой любого варианта лечения гнойничковых заболеваний в Калининграде является радикальная обработка со вскрытием очага и удалением некротизированных тканей. После выполнения адекватной санации проводится антибактериальная терапия, а также регулярная обработка раневой поверхности.

После исчезновения признаков воспаления для ускорения процесса заживления хирург может наложить швы или использовать другую технику, например, лоскутную. При небольших поражениях раны заживают под стерильной повязкой, но после этого образуется глубокий рубец.

Чтобы не стать жертвой гнойно-воспалительного процесса, необходимо контролировать все возможные "входные ворота "инфекции. Это означает, что случайные царапины и ссадины нужно сразу обрабатывать антисептиком. Также необходимо лечить заболевания, способствующие появлению гнойничков на коже.

В нашей клинике каждому пациенту гарантированы все виды медицинской помощи. Не стоит ждать крайнего момента, обращайтесь к нам сегодня!

Пожалуйста, оцените доступность описания услуги / оформление станицы
Средняя оценка страницы 4.63 на основании 8 голосов