Нарушения ритма
Дезорганизация динамических функций всех отделов системы кровообращения обязательно приводит к нарушению ритма или аритмии. Это может выражаться, как в замедлении сердцебиений, так и в их ускорении или выпадении из нормального цикла одного либо нескольких сокращений миокарда. Опасность подобного состояния в том, что оно часто протекает бессимптомно. Человек ведет привычный для себя образ жизни, но однажды совершенно случайно выясняется, что у него нарушен ритм. При таком развитии событий есть все шансы на благоприятный прогноз. Но сценарий может пойти совсем по другому пути, когда процесс будет незаметно прогрессировать до того момента, пока не наступит кризис в виде инсульта, инфаркта или другого критического состояния.
Предупредить появление угрожающих жизни последствий можно лишь в случае, если человек будет периодически с профилактической целью посещать врача.
Пройти обследование в нашей клинике можно в удобное вам время. Если вы проживаете в Калининграде или области, просто запишитесь предварительно на прием к кардиологу по телефону или заполнив заявку на сайте.
Основные причины аритмии
Прежде чем обсуждать вероятные причины нарушения ритма, нужно понять его механизм. Существует много причин, но все факторы сводятся к неправильной передаче электрических импульсов миокардом. Произойти такой сбой может вследствие функциональных или органических изменений.
В список не свзяанных с сердцем причин входят:
- эмоциональное напряжение;
- курение;
- постоянные стрессы;
- тяжелая форма интоксикации, особенно алкогольной;
- несоразмерные нагрузки: как умственные, так и физические;
- сильное обезвоживание организма;
- прием лекарств;
- нарушение баланса электролитов.
Если эта группа причин не связана с кардиопатией, то во втором случае аритмия является сопутствующим признаком следующих заболеваний:
- поражения сердечной мышцы различного генеза;
- пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные;
- ишемическая болезнь;
- миокардиты;
- • и др.
Помимо этих факторов, усугубить общее состояние больного может преклонный возраст, наличие сахарного диабета и наследственная предрасположенность.
Классификация
Нужно понимать, что нарушение сердечного ритма - это не отдельное заболевание, а синдром, который сопровождает различные патологические состояния.
В зависимости от особенностей ритма и частоты сокращений миокарда аритмия подразделяется на такие типы:
- тахикардия;
- брадикардия;
- экстрасистолия;
- мерцательная аритмия;
- пароксизмальная тахикардия - частота сокращений не поддается подсчету, и может достигать до 300 толчков за одну минуту.
Любой из перечисленных видов аритмия может быть спровоцирован неправильным формированием и распространением электроимпульса. Также встречаются комбинированные варианты, которые могут сочетать типы нарушений.
Симптомы
Сердечная аритмия может проявляться по-разному. Самые типичные для подобного состояния признаки помимо нарушения ритма:
- головокружение;
- моменты замирания работы сердца;
- пульсация в области висков;
- бледность кожных покровов;
- дискомфорт в груди;
- быстрая утомляемость;
- ощущение нехватки воздуха.
При выраженной брадикардии (замедлении ритма) у пациентов наблюдается спутанность сознания и даже кратковременные обмороки. Реальную угрозу жизни больного представляет пароксизмальная тахикардия. Если не будет оказана своевременная помощь, может развиться кардиогенный шок.
Обычно встречается сочетание несколько симптомов из приведенного списка. Но любой вариант клиники служит серьезным сигналом, которым нельзя пренебрегать.
Последствия
Если одни пациенты даже не замечают аритмию, то другие крайне тяжело переносят подобное нарушение. Конечно, многое зависит от сопутствующих заболеваний и типа нарушения. Но в любом случае при отсутствии лечения патология может стремительно прогрессировать. Среди самых опасных последствий:
- сердечная недостаточность;
- инсульт;
- внезапная смерть
- и другие.
К сожалению, статистические данные подтверждают, что именно аритмия является одной из самых частых причин преждевременной смерти. Причем, отмечается динамика к омоложению таких случаев.
Методы диагностики и лечения
Заболевания сердца, в том числе нарушения ритма лечит врач-кардиолог в Калининграде. В современной клинической практике применяется исключительно индивидуальный подход при выборе тактики терапии. Специалист обязательно учитывает жалобы пациента и анамнез. Для уточнения диагноза используются следующие аппаратные методы:
- Холтеровский (суточный) мониторинг;
- ЭКГ;
- эхокардиография.
- Дополнительно проводятся пробы с нагрузкой, а также биохимические и общие анализы крови. На основании полученных результатов обследования врач назначает комплекс лечения. Обычно вначале применяются консервативные методы с использованием противоаритмических средств. Если ожидаемый результат не будет достигнут, тогда рассматриваются более радикальные способы устранения нарушения сердечного ритма.
Профилактика
Наше сердце испытывает огромные нагрузки. Причем этот орган работает в напряженном ритме на протяжении всей жизни человека. Поэтому о его здоровье и работоспособности необходимо думать каждому человеку с юных лет. Свести к минимуму все риски развития аритмий можно, если:
- своевременно лечить простуды и инфекции;
- правильно питаться;
- вести активную жизнь;
- выбирать физические нагрузки по силам;
- придерживаться режима дня;
- отказаться от курения и алкоголя;
- выделять время на отдых и прогулки;
- не увлекаться тонизирующими напитками.
И, конечно, не стоит ни при каких обстоятельствах заниматься самолечением. Все действия необходимо согласовывать с кардиологом. Весь курс терапии врач будет следить за динамикой, а в случае необходимости в программу лечения внесет изменения. Терапия под контролем врача - это самый надежный вариант лечения, а также способ избежать серьезных осложнений.
Одним из направлений нашей клиники «Эдкар» является сопровождение пациентов с нарушениями сердечного ритма. Наши специалисты активно используют в клинической практике только проверенные методики. Записаться в клинику «Эдкар Мед» в Калининграде к опытному кардиологу можно по телефону или на сайте .