Установка импланта за 3800 рублей в месяц! Рассрочка под 0%

Сотрясение мозга

К сожалению, многие люди игнорируют легкие черепно-мозговые травмы, не обращаясь к врачам, и полагая, что со временем все пройдет само. Да, сотрясение мозга – это не перелом черепа. Однако без медицинского обследования и наблюдения в восстановительный период легкая травма головы может привести к серьезным осложнениям. СМГ – это тот случай, когда лучше подстраховаться и заручиться профессиональной поддержкой медиков, чем в скором будущем пожинать плоды собственного легкомысленного отношения к здоровью.

Даже если травма была у вас давно, но вы чувствуете ее последствия, то обратиться к неврологу в Калининграде не только можно, но и нужно. Записаться на прием вы можете в нашей клинике «Эдкар», выбрав любой свободный день для посещения центра. Помните, что ваше здоровье зависит только от вас!


Причины и симптомы

Закрытая ЧМТ возникает из-за резкого, неожиданного встряхивания головы. Это может произойти в результате падения, но не обязательно с ударом в голову, столкновения с чем-либо. Например, во время автомобильной аварии, резкого торможения. Однако даже небольшое сотрясение мозга за собой влечет определенное изменение состояния и давления в жидкости, его окружающей. При достаточно сильном СГМ изменяется состояние тканей внутри черепа. А это уже серьезно. Опасность головной травмы заключается в осложнениях, которые могут проявить себя даже через много месяцев после нее.

Сотрясение мозга может сопровождаться кратковременной потерей сознания или просто ощущением оглушенности. В медицине, для назначения оптимальной терапии, травмы головы подразделяют на три степени. Первая – самая легкая, когда симптомы проходят в течение нескольких дней и как правило не приводят к осложнениям. Третья стадия сопровождается не только потерей сознания, но и амнезией. То есть, человек не может вспомнить те события, которые предшествовали травме.

Даже легкое сотрясение мозга сопровождается следующими симптомами:

  • острая головная боль;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • рвота – необязательный симптом;
  • кровотечение из носа;
  • потеря аппетита.

Нередко больной страдает от нарушения сна, неустойчивости артериального давления, эмоциональной нестабильности. Большинство из указанных симптомов держатся у пострадавшего в течение 2х или даже 3х дней после полученной им травмы. Однако некоторые из них – моральная неустойчивость, слабость, скачки давления могут еще долгое время сопровождать человека.


Осложнения

Вне зависимости от степени тяжести сотрясения мозга, у больного могут развиться осложнения, связанные с посттравматическими изменениями. Без своевременного обследования у невролога после ЧМТ у многих людей наблюдается:

  • эмоциональная нестабильность – раздражительность, плаксивость, неожиданная агрессия;
  • появление фобий;
  • повышенная тревожность, панические атаки;
  • невроз;
  • возникновение судорожных состояний;
  • головные боли;
  • высокое внутричерепное давление.

Значительно реже, но все же у людей после сотрясения мозга развиваются психозы, которые сопровождаются галлюцинациями, бредом, неправильным восприятием. К примеру, человек становится не терпимым к любым критическим замечаниям, реагируя на них эмоционально-агрессивно. Нередко человек становится неуправляемым под воздействием алкоголя. Среди осложнений ЧМТ присутствует и кратковременная неспособность ориентироваться в пространстве.

Самым серьезным осложнением сотрясения мозга медики считают так называемый посткоммоционный синдром, развивающийся через несколько недель или месяцев после травмы. Он характеризуется следующими признаками:

  • интенсивными частыми головными болями;
  • головокружением;
  • неспособностью сконцентрировать внимание;
  • нарушением сна;
  • тревогой, беспокойством. 

Данная патология трудно поддается лечению. А избавиться от острой головной боли помогают лишь наркотические препараты. Однако их длительный прием приводит к зависимости.

Повторная ЧМТ приводит к энцефалопатии, которая характеризуется тремором ног. Человек при ходьбе пошатывается, как под действием алкоголя, не может достигнуть равновесия. В некоторых случаях при данной патологии дрожат руки, возникает спутанность сознания на определенный период времени, заторможенность.


Диагностика и терапия

Клиническая картина составляется специалистом на основе жалоб пациента и полученных данных о силе травмы и сопутствующих ее симптомах. Обязательно проводится инструментальный осмотр пациента. Диагностические методы обследования при СГМ заключаются в:

  • рентгенографии черепа;
  • электроэнцефалографии;
  • офтальмоскопии.

Рентгенография позволяет выявить отсутствие или наличие перелома черепной коробки, ЭЭГ – скрытые повреждения мозга, гематомы. Обязательно проводится осмотр глазного дна, так как даже легкая травма головы может пагубно сказаться на функционировании зрительного органа. Диагностируют черепно-мозговые травмы и с помощью новых методов в неврологии. К примеру, нейровизуализацией.

Даже при самой легкой травме головы пациенту прописывается полный покой в течение нескольких дней. В идеале – наблюдение в стационаре. На протяжении данного времени больному не рекомендуется перегружать нервную систему просмотром ТВ программ, играми на компьютере и даже чтением. Под запретом находится и прослушивание музыки или аудиокниг в наушниках.

Острую головную боль помогают снять обезболивающие препараты, а головокружение – средства на основе натуральных компонентов. Пациенту рекомендуют принимать и успокоительные препараты пустырника, валерианы. В некоторых случаях врач назначает сильные успокоительные, снимающие боль и улучшающие сон – фенозепам, оксазепам. Дополнительно могут быть назначены – прием витаминов, настоя элеутерококка. Они улучшают самочувствие, положительно сказываются на общем состоянии организма больного. При сотрясении мозга третьей степени назначается терапия, направленная на восстановление сосудов.

Своевременное обращение к неврологу после полученной черепно-мозговой травмы гарантирует пациенту полное выздоровление и полноценное восстановление работоспособности. В этом случае риск развития осложнений или длительной реабилитации после травмы сводится к нулю. Обратите внимание, что сотрясение 3-ей степени еще неизбежно влечет за собой другие неприятные последствия. Так, человек может на протяжении нескольких месяцев оставаться невнимательным, чувствовать общую слабость и утомляемость. Его может беспокоить бессонница или наоборот, постоянное желание спать. Поэтому после СНМ третьей степени необходимо бережно относиться к себе, сохраняя здоровье и прислушиваясь к организму. Если он требует отдыха и сна, то нужно предоставить это, стараясь избавить себя от дел. При занятиях спортом или работе на производстве нужно соблюдать безопасность, пользоваться защитными средствами.

Постарайтесь как можно скорее обратиться к неврологу, если у вас была черепно-мозговая травма. В идеале это лучше сделать сразу же. Таким образом, вы снизите риск развития осложнений, восстановитесь в самые короткие сроки, избавитесь от всех неприятных симптомов. В Калининграде вы можете получить помощь в нашем медицинском центре, а также пройти необходимые обследования.

Пожалуйста, оцените доступность описания услуги / оформление станицы
Средняя оценка страницы 4.21 на основании 19 голосов