Боли в горле
Боль в горле - это одна из самых распространенных жалоб пациентов врача-отоларинголога. Она не обходит никого и, наверное, каждый человек испытывал ее хотя бы раз в жизни. Боль может проявляться жжением, першением, неприятными ощущениями во время глотания. Она может быть сильной и резкой, стреляющей, ноющей и тупой. Болевые ощущения нередко сопровождаются повышенной температурой тела, насморком, общей слабостью, являясь симптомом ОРВИ. Но также боль в горле может свидетельствовать и о более серьезных заболеваниях гортани – туберкулезе, язвах, полипах и даже злокачественном образовании. В некоторых случаях данный симптом является лишь побочным эффектом болезней органов, никак не связанных с носоглоткой.
Часто возникающие, не проходящие длительное время, тревожащие боли в горле – это повод незамедлительно обратиться к ЛОР врачу. В нашей клинике «Эдкар» работает опытный врач-отоларинголог. С помощью медикаментозного и лабораторного исследования врач поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение. Консультация специалиста позволит выявить связь неприятного симптома с заболеваниями других органов. Помните, что в некоторых случаях хирургическое вмешательство является единственным способом избавиться от недуга.
Причины
Подобное ощущение может быть симптомом заболевания не только ЛОР органов, но и пищевода, желудка, щитовидной железы и даже позвоночника. А может являться признаком повреждения слизистой носоглотки. Заболевание при этом может быть инфекционным или неинфекционным.
Инфекционные болезни
Зачастую, особенно у детей, инфекционные и бактериальные заболевания сопровождаются болевыми ощущениями в горле. Это связано с влиянием патогенных микробов на эпителий, что приводит к поражению нервных окончаний. В этом случае неприятные ощущения в горле сопровождаются повышенной температурой тела, насморком, общей слабостью. Диагностика не вызывает затруднений, и уже при первом обращении к врачу легко выявляется причина дискомфорта.
К инфекционным болезням относятся:
- ОРВИ, ОРЗ;
- отит;
- ларингит;
- мононуклеоз;
- фарингит – вирусный или бактериальный;
- тонзиллит;
- ветряная оспа, скарлатина, корь;
- дифтерия.
Болезни, вызванные болезнетворными бактериями, сопровождаются резкой и очень сильной болью в области горла. Зачастую, это указывает на стрептококковую инфекцию. Грибковое поражение полости рта и глотки называется кандидозом, который часто возникает при сниженном иммунитете. В таком случае больной отказывается от пищи и питья, чувствует себя плохо.
Другие причины
Эта группа болезней неинфекционного характера, поэтому не передающаяся при любом виде контакта. Однако, именно они являются самыми опасными, требующими вмешательства не только отоларинголога, но и других врачей. Здесь боль в горле – это всего лишь признак, указывающий на наличие:
- аллергии;
- опухоли злокачественного или доброкачественного характера;
- язв гортани;
- полипов.
К отдельной группе можно отнести травмы слизистых гортани, полученные в результате вдыхания вредных и едких веществ, химических ожогов или повреждений инородными телами. Такие травмы пациенты получают как в быту, так и на производстве при работе в опасных условиях труда. Болезненные ощущения в горле могут возникнуть и при повреждении голосовых связок во время длительного разговора на высоких тонах, крика.
Даже желудочно-пищеводный рефлюкс может спровоцировать сильную, неприятную боль. Связано это с попаданием желудочного сока в глотку, что первоначально вызывает жжение и горечь. Отсутствие лечения вызовет обострение состояния вплоть до появления эрозий и язв.
Неприятные ощущения в гортани могут быть связаны с нарушением работы щитовидной железы. Боль в глотке нередко провоцируется и аллергическими реакциями на продукты питания, шерсть животных, пыль и другие аллергены. Ощущения сопровождаются насморком, зудом, чиханием, закладыванием носа.
Диагностика
Методы диагностики болезненных ощущений в горле сводятся к:
- медицинскому осмотру и консультации специалиста;
- ларингоскопии;
- фарингоскопии;
- сдаче анализов;
- и др.
Исходя из полученных данных, ЛОР-врач ставит диагноз и назначает лечение. Очень важно здесь правильно диагностировать болезнь, чтобы помочь пациенту, а не усугубить ситуацию. Ведь некоторые болезни гортани не вылечить антибиотиками. Наоборот, они ухудшат состояние больного и снизят иммунитет. Не назначают антибиотики при не осложненных вирусных инфекциях, беременным женщинам и кормящим матерям, людям со сниженным иммунитетом. В этом случае специалист подбирает другие способы лечения.
Лечение
Комплексная терапия диагностированного заболевания включает в себя прием медикаментозных средств, лечебные манипуляции и процедуры, инъекции внутримышечные или внутривенные, а также физиотерапию, мануальную терапию, лечебный массаж.
Мы рекомендуем обратиться к отоларингологу нашей клиники, если:
- боли не проходят в течение 2-3 дней;
- дискомфорт усиливается;
- повысилась и держится температура;
- восстановление голоса не происходит в течение 10 дней;
- в области гортани увеличились лимфоузлы, особенно, если они увеличились еще и в области паха, подмышек.
При сильном отеке горла, невозможности глотать, затрудненности дыхания, слюнотечении, хрипах или писке обращаться к врачу следует незамедлительно! Лечить в домашних условиях можно только боль и дискомфорт, которые являются следствием ОРВИ. И то, полоскание лекарственными травами и ингаляции должны сопровождаться более действенными, медикаментозными методами борьбы. Назначить их может только врач! Перед лечением боли в горле необходимо установить ее первопричину, и только потом отоларинголог назначит эффективную терапию.
Не исключено, что при заболеваниях, не связанных с носоглоткой, пациенту придется пройти консультацию у других специалистов – невропатолога, аллерголога, эндокринолога и т.д. При необходимости пациент направляется на УЗИ щитовидной железы, фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) и другие исследования. Тогда лечение будет зависеть от точной причины недуга.
В нашей клинике в Калининграде приём ведут грамотные специалисты, все необходимые исследования проводятся на месте.