Хрипы
Легкие — это орган, который может долго не давать о себе знать. Они не сразу реагируют на проблемы болью или другими неприятными ощущениями. Многие заболевания проявляются лишь кашлем или одышкой. Боль возникает только, когда патология выходит за пределы этого органа. Поэтому при появлении таких признаков как длительный сухой кашель или одышка нужно сразу обратиться к пульмонологу. Чем раньше он назначит лечение, тем проще будет победить болезнь. В Калининграде записаться к пульмонологу можно в нашей клинике – врач занимается диагностикой и лечением дыхательной системы.
Чем занимается пульмонология
При кашле и одышке многие люди обращаются к терапевту. Но лучше сразу записаться на прием к специалисту, который занимается патологиями легочной системы. Это пульмонолог. Его часто путают с фтизиатром, но последний работает только с узким спектром заболеваний органов дыхания. А пульмонолог — врач, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний не только легких, но и бронхиального древа.
К нему обращаются при:
- хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и других аналогичных процессах;
- пневмониях разной этиологии;
- бронхиальной астме;
- заболеваниях, связанных с работой на вредных производствах (пневмокониозы и силикозы, обусловленные дыханием пыли, содержащей токсичные вещества);
- саркоидозе;
- муковисцидозе;
- эмфиземе и т.д.
Пульмонолог может лечить нервно-мышечные заболевания легких. Он проводит различные исследования, в том числе может осуществить биопсию легких и бронхов, измерить функцию дыхания. В нашей клинике врач-пульмонолог может провести спирографию, выполнить плевральную функцию. Но начинается обследование с аускультации, то есть прослушивания органов грудной клетки, во время которого и обнаруживаются хрипы.
Почему появляются хрипы
Дыхательная система человека — это легкие, парный орган, включающий альвеолы и бронхиальное древо. У каждого элемента — свое назначение. Крупные бронхи должны проводить воздух. Когда просвет между ними уменьшается, то сопротивление увеличивается, воздух уже тяжелее проходит через мелкие бронхи и бронхиолы. Этот процесс называется диффузией. При нем воздух проникает из альвеол в кровь, и если все в порядке, то ничто не нарушает этот процесс, человек дышит свободно. Если возникает препятствие, вызванное аномальным сужением просвета или другими причинами, то из-за силы трения и увеличения сопротивления появляются посторонние шумы и хрипы.
Препятствием может быть:
- вязкая мокрота;
- отек бронхов в результате воспалительных процессов;
- спазм, спровоцированный аллергической реакцией;
- опухоль;
- попадание инородного тела.
Иногда возникающие в результате хрипы может слышать и сам человек. Но он не сможет определить, чем они вызваны.
Как определяют наличие шумов
Если пациент сам может слышать посторонние звуки - значит, патологический процесс зашел уже далеко. Нужно незамедлительно обратиться к врачу. Пульмонолог прослушает пациента — с помощью специального инструмента, который называется фонендоскопом. Это устройство позволяет различать сухие и влажные хрипы, шум трения плевы, другие дыхательные шумы. Можно даже локализовать источник шума (это могут быть: плевра, бронхи, легочная ткань).
Хрипы и шумы рассматриваются в сочетании с другими признаками. Например, если они сопровождаются одышкой, то могут быть проявлением бронхоспазма.
Но понадобится дополнительное обследование, чтобы определить причину их возникновения. Для этого используется:
- рентгенография, которая может показать очаги воспаления;
- спирография, позволяющая оценить показатели дыхания;
- дополнительные методы аппаратной и инструментальной диагностики вплоть до эндоскопических.
По результатам обследования назначается лечение. При этом врач должен учитывать наличие сопутствующих хронических заболеваний, чтобы выбрать наиболее эффективную стратегию. Что точно нельзя делать — это заниматься самолечением, поскольку оно приводит к нежелательным побочным эффектом и может оказаться смертельно опасным.
О чем говорят хрипы
Точный диагноз может поставить только врач-пульмонолог. Но в целом следует помнить:
- Сухие хрипы могут говорить о бронхиальной астме, воспалительных процессах, скоплении вязкой мокроты. Иногда они могут быть даже признаком туберкулеза. Чем крупнее бронхи — тем более выраженными будут хрипы. При сильном спазме они могут быть слышны окружающим и без стетоскопа.
- Влажные хрипы. При них в просвете бронхов есть кровь или мокрота. Когда воздух проходит через эту субстанцию, то возникают пузырьки, при попадании в бронх они лопаются с характерным звуком. Так возникают влажные хрипы. Они бывают при пневмонии.
- Крепитация похожа на хрип, но возникает из альвеол, которые слипаются из-за секрета. Крепитация тоже характерна для пневмонии. Но она означает, что воспаление в самом разгаре, в то время как влажные хрипы при той же болезни говорят, что пациент пошел на поправку.
- Свистящие хрипы могут быть проявлением бронхиальной астмы. Поначалу они появляются только в момент приступа. Но, если заболевание не будут лечить, оно прогрессирует, и свистящие хрипы становятся слышны даже в промежутке между хрипами. В тяжелых случаях они могут быть заметны даже на расстоянии.
Еще один патологический эффект — шум трения плевры. Он может быть достаточно громким, опытный врач быстро отличит его от крепитации и влажных хрипов. Такой звуковой эффект возникает из-за воспаления плевры, покрывающей легкие, а также при появлении на ее поверхности рубцов и спаек, характерных для туберкулеза и некоторых других заболеваний.
Не все хрипы связаны с заболеваниями легких. У новорожденных мягкие хрящи гортани приводят к появлению проводных хрипов. Но иногда такая патология развивается и у взрослых. Причиной появления хрипов могут быть и болезни сердечно-сосудистой системы, приводящие к застойным явлениям в легочных сосудах. Тогда сухие хрипы переходят во влажные. Но возможен и эффект крепитации, поэтому нужна дополнительная диагностика.
Профилактические меры
Некоторые заболевания проще предотвратить, чем лечить. Чтобы избежать бронхоспазма при аллергии, нужно избегать контактов с аллергеном, принимать прописанные врачом антигистаминные препараты.
Чтобы снизить риск развития ХОБЛ, нужен отказ от вредных привычек, необходимо регулярное санаторно-курортное лечение. А чтобы минимизировать риск воспалительных заболеваний, нужна иммунизация, в том числе придется делать прививки, посещать стоматолога и своевременно лечить кариес.
Настораживающие симптомы
Если хрипы сочетаются со внезапной одышкой, снижением уровня кислорода в крови, заметным ухудшением общего самочувствия, слабостью, потерей сознания, такие состояния могут угрожать жизни пациента. Обращаться к врачу нужно немедленно. Попасть на прием к пульмонологу в Калининграде можно в нашем медицинском центре «Эдкар», мы подберем для вас удобное время. Не теряйте времени — проконсультируйтесь с врачом! Записаться на прием можно по телефону или через онлайн-заявку.