Кровохарканье
Кашель – это один из наиболее частых симптомов болезней органов дыхания. Однако, когда к нему присоединяется не простая мокрота, а с кровяными прожилками, а иногда и сгустками, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения к врачу, ведь речь может идти о серьезной патологии.
Кровохарканье – термин, обозначающий кровяные выделения из дыхательных органов. Количество крови, которая выходит с мокротой, бывает разным – от единичного появления вкраплений до интенсивного кровотечения. Последнее часто сопровождается одышкой, болевыми ощущениями, чувством жжения в груди. Надо не забывать, что, вне зависимости от количества крови в выделениях, кровохарканье представляет собой опасный симптом, требующий обращения к врачу.
Наша клиника «Эдкар» приглашает вас на прием к пульмонологу в Калининграде, который поможет выявить и ликвидировать причину, вызвавшей возникновение этого явления, и подберет эффективное лечение.
Виды кровохарканья
Кровохарканье может быть:
- Истинное, при котором кровяные выделения появляются из сосудов дыхательных органов. При этом может происходить смешение крови с мокротой и слюной.
- Ложное. Появляется, когда кровяные выделения попадают в дыхательные пути из иных систем, к примеру, из поврежденных сосудов ротовой полости или желудка.
Причины кровохарканья
Чаще всего к образованию в мокроте крови приводят заболевания бронхолегочной системы. Одним из наиболее распространенных из них считается туберкулез легких, а также осложнения этой болезни. В процессе развития патологии разрушается легочная ткань, в некоторых случаях образуются каверны (патологические полости). При этом наблюдается перестройка сосудистого русла – разрастаются мелкие сосуды, что часто приводит к возникновению кровотечений.
Кровохарканье является одним из симптомов множества инфекционных болезней дыхательной системы – воспаление легких, бронхиты. Существуют бактерии, которые способны приводить к разрушению легочной ткани и повышению проницаемости сосудов легких. Пневмония, помимо кашля с кровяными прожилками, сопровождается ознобом, повышением температуры тела, одышкой, болевыми ощущениями в грудной клетке, потоотделением по ночам.
У ребенка образование в мокроте крови может произойти, если он вдохнул мелкие предметы – семечки, детали от игрушки и т.д. При глубоком прохождении инородного тела сильной одышки и симптомов удушья не возникнет. Единственным признаком будет длительный мучительный кашель с мокротой, в некоторых случаях – с кровяными вкраплениями.
Довольно редко, но все-таки бывает такое, что к кровохарканью приводит наличие паразитирующих микроорганизмов (в том числе, аскарид). Во время передвижения гельминты вызывают повреждение небольших сосудов, из-за чего в мокроте появляется кровь.
Также провоцирующим фактором возникновения кровохарканья может стать бронхоэктаз. Это необратимый патологический процесс, при котором расширяются бронхи и бронхиолы. Может развиваться у детей при муковисцидозе, коклюше, респираторных инфекционных заболеваниях, вдыхании инородного предмета. В некоторых случаях бронхоэктаз бывает врожденным – если бронхиальное дерево неправильно сформировано.
Довольно часто к возникновению кровохарканья приводят травмы грудной клетки. Из-за кровоизлияния в легочные ткани, часть кровяных выделений выходит с мокротой.
У взрослых людей выделение крови во время кашля нередко происходит по причине сердечно-сосудистых заболеваний. При болезнях сердечной мышцы, например, миокардите, инфаркте миокарда, кровь застаивается в легких. Проходя сквозь капиллярные стенки в альвеолы, она выходит, когда больной кашляет.
При тяжелой форме острой недостаточности сердца образуется пена розового цвета – симптом, сигнализирующий об отеке легких.
Некоторые пороки сердца тоже приводят к застойному процессу в легких, что сопровождается одышкой и появлением крови в мокроте. При приобретенных формах пороков чаще всего этот симптом наблюдается у пациентов, у которых поражен митральный клапан.
К болезням сосудов, которые приводят к кровохарканью, можно отнести тромбоэмболию артерий легких. Данным симптом возникает у 30% пациентов с этим заболеванием. Также на его фоне возникает резкая одышка, болезненные ощущения в груди, кашель.
Кровохарканье – симптом, который появляется больше чем у 50% пациентов с раком легких. В группу риска по образованию злокачественных опухолей входят курящие люди в возрастной категории после 40 лет. Появление крови при кашле в случае онкологического заболевания может быть связано с распадом опухоли и смешением мокроты с кровяными выделениями. При доброкачественном образовании такой симптом возникает редко.
Врожденные заболевания свертывания крови, к примеру, гемофилия, способны привести и к внезапному легочному кровотечению, и к продолжительному незначительному по объему кровохарканью.
Образование крови при кашле бывает одним из признаков разных аутоиммунных заболеваний. К примеру, болезнь Вегенера вызывает воспалительный процесс, поражающий стенки сосудов, а также дыхательные пути.
Превышение дозировки некоторых лекарств (например, антиагрегантов или антикоагулянтов) при высоком риске кровотечения может стать причиной возникновения кровохарканья.
Употребление наркотиков (в том числе кокаина) вызывает поражение сосудов слизистой носоглотки, из-за чего появляется кровь во время кашля.
Высока ли опасность кровохарканья?
Насколько опасно это состояние - зависит от того, какая причина его вызвала. Если речь идет о нескольких прожилках крови, то вероятно, это просто отхаркивание капилляров, которые ослабли в результате болезни или интенсивных физических нагрузок. Если этот случай единичный, то риска для здоровья может и не быть, но все-таки рекомендуется сказать об этом симптоме врачу.
Когда же кровохарканье имеет эпизодический или систематический характер, мокрота из-за кровяных вкраплений приобретает красный или коричневатый оттенок, надо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к опытному пульмонологу. От того, как быстро будет поставлен диагноз и начнется лечение, зависит очень многое.
К кому обратиться?
Следует записаться на прием к пульмонологу. Это специалист, который специализируется на лечении бронхолегочной системы. Он сможете определить причину появления крови при кашле, а значит, и подобрать действенную терапию.
Что необходимо сообщить доктору?
Следует описать выделения, их интенсивность, цвет, другие симптомы. Если состояние сопровождается болью в грудной клетке или горле, тошнотой и т.д., все это надо сказать врачу. Это поможет доктору составить полную клиническую картину.
При возникновении кровохарканья запишитесь к пульмонологу в нашем центре «Эдкар». У нас вы можете пройти полное обследование, что позволит установить точный диагноз и начать соответствующее лечение. Записаться вы можете прямо сейчас по телефону и через онлайн-заявку.