Установка импланта за 3250 рублей в месяц! Рассрочка под 0%

Деформация осанки

Под нарушением осанки следует понимать устойчивое отклонение корпуса тела от оси позвоночника. Существуют несколько разновидностей подобных нарушений. Но всех типах аномалий отмечается сглаживание либо, наоборот, усиление физиологических изгибов позвоночного столба. Проблемы с осанкой не относятся к патологическим явлениям, как сколиоз, хотя доставляют человеку этический дискомфорт. Многие специалисты рассматривают деформацию осанки как предшествующее патологии состояние, так как подобные изменения обязательно влекут за собой развитие многих других нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата (ОДА). Причем появиться такая проблема может в зрелом возрасте в силу разных причин.

Решить проблему можно в нашей клинике «Эдкар», где широко используются проверенные методы коррекции осанки. Если вы живете в Калининграде, надо лишь выбрать удобный для посещения специалиста день и записаться на прием.

Общая информация

Термин нарушение осанки объединяет целую группу патологических состояний, при которых отмечается стабильно неправильное положения тела. Проблема наблюдалась и в прежние времена, но за последние годы число пациентов с неправильной осанкой увеличилось кратно. Объясняется эта негативная тенденция изменением жизненных условий современных людей.

Эксперты отмечают, что данному явлению способствует уменьшение доли физической активности и увеличением технических благ. Иными словами, технический прогресс послужил уходу профессий, требующих приложения физических сил. Сегодня большинство людей вынуждены на работе долгое время находиться в сидячей позе. Это основная причина деформаций осанки, хотя не отрицается и влияние генетического фактора.


Правильная осанка или критерии нормы

Формирование косного скелета происходит в детстве и юношестве. Но по разным причинам образоваться искривление может во взрослом возрасте. Нормальное положение позвоночника обеспечивает человеку эффективность совершаемых движений и стабильность положения тела в пространстве. Именно вертикальность построения скелета сводит к минимуму нагрузки на костно-мышечный каркас.

Варианты нормы для осанки определяется четкими критериями, но у каждого человека есть свои особенности. Поэтому нормальность в данном случае представляет что-то среднее между двумя статичными положениями: осанка в покое и при интенсивной работе. Правильная осанка имеет строго направленную ось, проходящую через серединную линию между центрами бедренных костей. Все части тела у людей с нормальной осанкой расположены симметрично по отношению к позвоночному столбу.


Причины развития дефектов

Аномалии осанки имеют множество форм. Их развитию часто способствует сочетание двух или нескольких факторов. Но самой частой причиной формирования стойкого нарушения является длительное пребывание в неправильном положении. Среди других причин можно выделить:

  • дефицит двигательной активности (гиподинамия);
  • слабость мышечного корпуса;
  • патологии позвоночника (остеохондроз);
  • аномалии развития (неправильная форма позвонков, врожденные вывихи, дисплазии суставов);
  • травмы и посттравматические осложнения (контрактура суставов);
  • системные заболевания;
  • плоскостопие тоже является часто провокатором проблем с осанкой.

Можно назвать еще множество причин, способствующих нарушению осанки очень много. Даже проблемы со слухом или зрением могут быть в основе формирования нарушения.


Классификация

Развиваются дефекты осанки обычно в двух основных направлениях:

  • переднезаднее;
  • боковое.

В первом случае анатомические изгибы уменьшаются или становятся более выраженными. При боковых дефектах четко обозначено нарушение симметрии тела. Среди распространенных типов дефектов:

  • сутулость;
  • круглая спина;
  • кругло-вогнутая форма спины;
  • плоская спина;
  • плосковогнутая форма.

Определить тип дефекта обычно нетрудно, поскольку он заметно визуально. Но для более точного диагностирования травматолог -ортопед оценивает совокупность клинических признаков.


Симптомы при разных типах дефекта

  1. Сутулость определяется по усиленной линии кифоза. Этот признак дополняется уменьшение выраженности поясничного изгиба (лордоза). В результате ось тела отклоняется в заднем направлении, а надплечья становятся приподнятыми. При таком типе дефекта часто наблюдаются крыловидные лопатки.
  2. Круглая спина. В данном случае усилен грудной кифоз (выпуклость кзади), а поясничный лордоз полностью отсутствует. Такое положение усиливает эластичность позвоночника. При сильном смещении центра тяжести человеку приходится ходить и стоять на согнутых ногах, чтобы удержать равновесие. Поэтому его голова наклонена вперед, а предплечья сильно приподняты. Для удобства передвижения пациенты с таким дефектом выставляют руки вперед.
  3. Кругло-вогнутая спина - это сложное нарушение осанки сопровождается усилением всех изгибов. При нахождении в вертикальной позиции голова пациента сильно выдвинута вперед, живот тоже выступает в этом же направление, а ноги заметно согнуты.
  4. Плоская спина. При данном дефекте все естественные изгибы сглажены, но особенно резко уменьшен поясничный лордоз, из-за чего почти отсутствует угол наклона таза. Смещение грудной клетки в переднем направлении дополняет сильно выступающий живот. При таком дефекте страдают амортизационные функции позвоночника. Это означает, что все толчки и удары, поэтому все удары передаются прямо в центры головного мозга без предварительного гашения.
  5. Плосковогнутый дефект. Поясничный изгиб сохранен в нормальном виде, но сглажен грудной кифоз. Иногда отмечается сглаженность шейного лордоза. Такой вид нарушения рассматривается врачами как один из вариантов неполноценности костно-мышечного аппарата, поскольку позвоночник даже при малейшем воздействии легко травмируется.
  6. Сколиотическая асимметрия. Чаще в клинической практике встречается левостороннее отклонение от оси. Дугообразное искривление позвоночного столба заметно при осмотре. Одна лопатка вместе с плечом приподняты, искривление отмечается в области талии. От сколиоза данный тип нарушения отличается тем, что отсутствуют признаки скручивания позвонков и реберный горб.

Несложно догадаться, что определить тип дефекта способен только травматолог-ортопед.


Диагностика и лечение

Кроме внешнего осмотра пациента для уточнения диагноза врач направит его на рентгенографию. Коррекция дефектов осанки требует комплексного подхода и длительного времени. Причем в данном случае упор делается на ношение специальных ортопедических приспособлений и регулярное выполнение упражнений, направленных на укрепление мышц спины, живота, ягодиц.

Специалисты нашего медицинского центра составляют для каждого пациента индивидуальную программу. Правильно подобранный комплекс ЛФК позволяет человеку сохранить интенсивную активность, а для пассивной коррекции идеально подходят специальные пояса и реклинаторы.

Как дополнение к основным методикам, ортопед-травматолог может рекомендовать пациенту сеансы мануальной терапии, лечебный массаж.

Нужно помнить, что даже незначительный дефект осанки способен расстроить работу внутренних органов. Поэтому лучше сразу заняться устранением этой проблемы, а наши специалисты всегда помогут на этом тернистом пути. В нашей калининградской клинике вас всегда ждут тепло и забота, а также искреннее желание помочь.

Пожалуйста, оцените доступность описания услуги / оформление станицы
Средняя оценка страницы 4.59 на основании 17 голосов